首页 >百姓故事 >详情
?余政:忠诚践行使命 担当守护平安
2019-07-13 10:06:23
来源: 三峡都市报
字号:


 余政对挂在高压线上的彩钢瓦进行破拆


 三峡传媒网讯(记者 程蕾 文/图 )今年30岁的余政,是万州消防救援支队双河口中队执勤中队长助理,一名优秀的共产党员。自2006年冬入伍以来,他在组织的关心爱护下,忠诚履行国家和人民赋予的神圣职责,积极发扬和践行党的优良传统,兢兢业业练本事,岁岁年年守民安。


 三伏三九砺宝剑 千锤百炼淬精兵


 扎根基层消防中队13年的4600余个日夜里,余政始终坚守“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的顽强作风。一次次近乎苛刻的训练,都是身与心的双重磨砺,余政硬是凭着吃苦耐劳的“老黄牛”精神和敢打必胜的拼搏精神,在骄阳寒风中磨炼意志,铸就了消防精英的铮铮铁骨,迅速由一名普通消防战士成长为业务尖兵,并参加了万州消防支队几乎所有大型比武汇报演习,多次载誉而归,获得重庆总队和万州支队多次嘉奖:2009年总队首届特勤比武荣获高空救助综合操第二名;2014年第十届消防业务运动会上,余政凭借过硬素质、精湛技能,斩获救助技术综合操第一名;2015年度支队组织的业务竞技榜中,他获得“挂钩梯与6米拉梯联用操”第一名和“400米体能疏散操”第三名;2016年第十一届消防业务运动会上,他再次挑战自我、突破极限,在多个项目取得不菲战绩。


 使命担当铁肩扛


 赴汤蹈火为人民


2008年四川汶川发生大地震,一方有难,八方驰援。万州消防支队接到增援汶川的命令后,余政即刻请缨前往灾区参与救援。在都江堰灌口镇家属区的废墟下,生命的迹象令人欣慰,救援现场不断的余震时刻威胁着救援官兵的生命安全。一心为民,何所畏惧?在对现场进行仔细勘查后,余政与战友迎头冲入废墟,采用铁铲加手刨的方式,争分夺秒打通被掩埋者生命的通道……指甲挫裂、皮破血流,泥污和着血渍伴着钻心疼痛,但他们硬是一声未吭,脑海中就两个字“救援!”在汶川一个星期的抢险救援中,余政数次舍生忘死、深入危房勘查,并和战友们共同营救出被困群众张小平,创造了129小时生命大接力救援壮举。“余政同志和他的队友非常出色地完成了汶川地震增援各项任务,保护了人民群众的生命财产安全,用实际行动彰显着一名消防救援人员的使命与担当。”时任万州消防救援支队政委伍联波说。


 参与救援的官兵,白天争分夺秒地救民于危难之中,晚上却只能睡在消防救援车底,“为了保证救援通道的畅通,我们就睡车底。况且我们来这儿目的就一个“救人”,睡哪儿都一样!”余政朴实地说。


 去年6月1日,四川达州塔沱商贸城发生火灾,万州消防支队出动10余台车、80余名消防员火速驰援。作为中队长助理的他再次主动请缨,并驾驶主战车前往增援。在路途远、时间紧、任务重的考验下,余政牢记安全第一,顺利将增援力量安全及时地送达现场。到达现场后,中队领受了运水供水任务。“经过长途驾驶的余政来不及休息,便带领队员寻找消防栓,参与到运水供水任务中。”据一同参与增援的队友魏泽世介绍,运水供水任务结束时已是3日凌晨,余政共计运水车次30车次、135吨水。“当时他的双眼通红布满血丝,中队安排他轮休,他却反复强调自己没事,还能继续供水,说队里新队员多,要多带带他们。”魏泽世称,此时的余政已有两天两夜没有合过眼。由于火情重大,灭火作战时间较长。6月4日清晨,中队领受内攻任务后,刚休息不到四小时的余政再次积极参与内功。“跟我上!”凭借自身多年积累的火场经验,他带领内攻小组深入火场内部,两脚熊熊趟烈火,与火魔展开殊死较量。在体力严重透支的情况下,他凭着超常毅力数次冲入火场,直至火势得到有效控制。此时的他方才一脸欣慰地累得瘫坐在地上。


“整个增援过程中,余政同志尽职尽责、全力以赴做好后勤保障各项工作,保证车辆、装备、器材正常投入战斗,用实际行动履行了肩负的神圣职责和使命。他这种勤勤恳恳的奋斗者形象就是于平凡之中显现真情,不愧为消防救援的中流砥柱。”支队长、政委不吝赞许。


 入伍十余年来,余政先后参加过灭火战斗2000余次,参与汶川地震、城口庙坝镇堰塞湖等抢险救援300余次,救援群众70余人次。每次出警,他势必身先士卒、冲锋在前,始终战斗在灭火救援最前线。在一次次血与火的考验,余政先后荣立二等功1次,三等功2次,被重庆消防总队表彰为“全市消防部队优秀共产党员”,同时获评第四届“感动万州十大人物”。


 本是腼腆“老大哥”


队友眼中魅力十足


 作为中队长助理和班长,余政在顺利完成组织交给的各项任务的,凡事以身作则,严于律己。在日常训练中他充分发挥业务骨干的模范带头作用,带头苦干、突破自我;对于新来的队友,他一视同仁,并将自己掌握的业务技能倾囊相授,不厌其烦地给他们示范,带领他们利用休息时间加小操,使新队员的业务体能在短时间内明显提升。“余班长是干部的得力助手、训练场上的标兵,更是我们的贴心人。”一名年轻的消防员称,队友们都被余政“老大哥”的人格魅力深深吸引,大家都亲切地称他为“老班长”。


 今生无悔入红门


 深深情怀报党恩


“我这辈子不想别的,就扎根万州、扎根消防、一生奉献给消防事业、以此报效国家。”接受采访时,余政多次重复着这句话。据队友介绍,去年改制期间,余政本已达到服役12年的年限,可以选择退役,但他没有考虑退路,毅然选择留在万州、留在消防岗位,继续奉献自己的青春和热血。“我是一名共产党员,就要为祖国和人民奉献,要听党话、跟党走、报党恩。消防事业是我愿意为之奉献一生的职业。”他坚定地说。


“此生入红门,今生再无悔。”这是一种多么深厚的情怀。面对烈火浓烟,他义无反顾、勇往直前;面对群众求助,他冲锋在前、保民平安。他视人民利益高于一切,救民于危急关头,以坚韧意志、顽强作风和血性胆气谱写了一曲曲人民消防为人民的英雄赞歌,忠诚履行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,在保卫社会稳定,捍卫人民生命财产安全的征途上做出突出贡献,践行了一名红门卫士对党、对人民的铮铮誓言。


 


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛