首页 >百姓故事 >详情
谭继琼:一入梨园一世情
2019-07-19 11:12:31
来源: 三峡都市报
字号:


谭继琼指导学员训练



谭继琼


“我的前半生都是在川剧舞台上,今后也将继续把川剧艺术传承下去。”记者在采访重庆三峡川剧团团长谭继琼时,她平淡朴实的语气中透露出坚定。


从一名初中生招考进团学艺,到国家一级演员、三峡川剧团团长,31年一路走来,谭继琼对川剧的热忱、刻苦和钻研,使她在艺术道路上不断提升,不断取得新成就,目前在万州戏曲界乃至全重庆都很有知名度。


苦练苦学提升艺术修养


1988年,15岁的谭继琼读完初中,唱歌跳舞都在行的她,刚好遇到剧团在云阳招生。由于父亲对川剧的喜爱,在父亲的鼓励下,谭继琼报了名。在考试表演结束后,招考的老师一眼相中了她,她就顺利通过了各项考试,正式进入当时的万县市川剧团,开始了川剧艺术职业生涯。


“练功时的那一声惨叫,开启了我的川剧艺术之门。”谭继琼说,当时怀揣着对川剧浅薄的认识,觉得川剧很简单、很好玩。没想到第一节课老虎凳,一身惨叫,让她痛得晕了过去。老师当即表示,“你这么娇气,叫声影响了其他学员上课,去教室外面自己看着办”。就这样她被撵出了教室。


当时,剧团在西山公园上课,面对长江,看着江上的轮船上上下下,听着鸣笛的声音,谭继琼心里无比难受,很想坐船回云阳。教室内,老师指导其他学员动作,教室外,谭继琼边哭边压腿,心里十分难过。从此她苦练、勤练、智练,暗下决心,一定要超越自我、超越他人,但练功带来的痛难以言说。谭继琼说,“不知道其他学员怎么样,我的痛感尤其强烈,上厕所腿都蹲不下去。”就这样,她坚持了四年的痛并煎熬。


1992年,谭继琼以优异的成绩毕业,并获全校“桃李杯”比赛基本功一等奖。她告诉记者,学生时期除了学到扎实的专业知识外,最大的收获是磨练了坚定的毅力和执着的意志力,更学会了控住欲望的能力。


梅花香自苦寒来


19岁回团,全国文艺院团正处于低谷,只有逢年过节才有演出,或参加三下乡活动,平时都是练功排练,收入很低,但谭继琼仍坚守岗位,恰好在这个浮躁的时期,储备了大量的艺术潜能。由于她刻苦钻研,加上自身条件好,声色艺俱佳,很快成为剧团青年艺术骨干。


2003年,年仅30岁的谭继琼接任团长。当时全国的戏剧团都面临萎缩,三峡川剧团几乎很多年没有创作,一度濒临解散。2009年,在重庆市文化广电局的推荐下,谭继琼得到了隆学义的剧本《鸣凤》。然而,剧团里的演员们却都犹豫了,基层剧团缺人才少资金,如何撑起这样的大剧目?如果演出失败,剧团的命运是否会更加风雨飘摇?


“不管三七二十一,接下剧本先排了再说。”谭继琼全凭“胆子大”,开始四处奔波,筹资金慢慢把主创团队组建了起来,随后就是不分昼夜辛苦地排练。


鸣凤衔得梅花来。2009年7月,《鸣凤》在重庆首演成功,荣耀纷至沓来:谭继琼获得第二十五届中国戏剧梅花奖;《鸣凤》获得国家舞台艺术精品工程资助剧目;戏剧节优秀剧目奖;中国艺术节优秀表演奖。


谭继琼不但在坚守川剧艺术的传承外,还致力于传统与现代的结合,打造了多部现代川剧、小品等,受到各级领导、专家、学者以及广大观众的推崇和喜爱,为三峡川剧团获得多种荣誉,在渝东北片区及三峡库区起到了引领作用。


谭继琼主攻花旦,扮相俊美,嗓音甜润,基本功扎实,唱作念打俱佳,文武兼备。历年曾主演《白蛇传》《人间好》《武松杀嫂》《鸣凤》《白露为霜》等大小剧目,在各级均有获奖,其主演《武松杀嫂》获全国二等奖,开创了万州区戏曲在全国获奖等次最高的先河,随后打造的《鸣凤》《白露为霜》助推了万州的戏剧现象,被专家级学者誉为“中国戏剧、万州现象”,扩大了重庆及万州文化在全国的影响。


坚持传承创新川剧艺术


一入梨园三十一年,在谭继琼的记忆里,她的川剧人生中更多的是“苦并快乐着”。


苦来自从艺多年累积下的身体伤痛。很少有人知道台上身段婀娜的花旦,台下承受着各条韧带拉伤及颈椎病、腰椎间盘突出等苦楚。


苦来自一边日夜苦练技艺、一边操心剧团建设。谭继琼说:“三峡川剧团是重庆仅存的两个国有川剧院团之一,我们要做好戏曲的传承、精品剧目的打造,为老百姓做好文艺服务。”


苦来自对川剧艺术的忧思与责任。“川剧要创新,要与现实接轨,与市场接轨,还要定时定点演出,培养群众的文化消费习惯。此外,培养青年川剧人才也十分重要。”在辗转难眠的夜里,谭继琼一次次思考川剧艺术的发展。


谈及未来,谭继琼表示,剧团要可持续发展,主要还是在业务方面常抓不懈,抓老百姓喜欢的剧目。在她看来,川渝两地不少老艺术家的经典剧目各有特色,对这些剧目进行抢救保护复排,将经典剧目留在万州,不仅丰富自身艺术修养,还能将精品传承下去。


下半年,三峡川剧团将在复兴路打造小剧场,实行周周演出,将川剧这一传统文化面向市场和观众,这既是文化和旅游结合的一个展示平台,也是为万州政治、经济文化交流搭建的一个平台,同时成为老百姓随时可以体验戏剧的一个基地。


“目前,剧团正在筹备新的剧目,预计下半年开始排练。”采访中,谭继琼说,于她而言,不仅要演好每一个角色,更要做好川剧艺术的传承创新发展。


记者 凌芸 文/图


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛