首页 >公示公告 >详情
2017年万州区残联汇总决算分析报告
2018-10-12 21:16:59
来源:三峡传媒网
字号:

我单位2017年度部门决算编制工作,在区财政局的帮助指导和本部门财务人员的共同努力下,按照财政局决算会议布置的要求,根据本年度单位财务收支执行情况,及时编制了2017年度部门决算报表。现将本部门决算分析如下:

一、部门情况

(一)基本情况

1.部门职能

残疾人联合会的宗旨是:弘扬人道主义,发展残疾人事业,保障残疾人平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。其主要任务是:

1)、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

2)、团结教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务;发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

3)、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

4)、开展残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、科研、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

5)、协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

6)、承担政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

7)、指导和管理各类残疾人社团组织。

8)、开展残疾人事业的国际交流与合作。

9)、承担政府交办的其他工作。

2.机构情况及增减变动原因

现有职工10人,实职领导3人(1正2副);退休职工17人。属于财政全额拨款的参公群团。内设办公室、教就部、康复部;万州区残疾人综合服务中心是其唯一的直属事业单位,全额财政供养在编人员11人,残保金供养人员2人,退休职工1人。负责和管理全区10多万残疾人的康复、就业、教育、扶贫、维权、文化、体育等方面工作。

2017年末有独立编制机构数是2个,无变化。

3.人员情况及增减变动原因

2017年末共有财政供养人数21人,在职职工21人,退休人数18人,已全部移交人社局,经费自理人员2人。比去年增加一名公招人员。

(二)取得的主要事业成效

1、 重点基础设施建设有序推进

“万州残疾人康复就业指导中心”重点基础设施项目已近尾声。该中心占地面积30亩,建筑面积1.5万平方米,概算总投资9793万元。自开工以来进展顺利,目前大楼主体工程竣工,内部装修,空调、消防已安装到位,景观绿化工程正在加快进行,已完成总投资7500万元,年底可投入使用。它的建成,将成为本辖区乃至渝东北片区的最大的集康复、就业、教育等为一体为残疾人提供优质服务基地。

2、   重点民生实事超额完成

市区级重点民生实事残疾人(家庭)帮扶计划(200名0-6岁残疾儿童康复救助,200户残疾人家庭无障碍改造)任务全面完成。已完成287名残疾儿童实施救助(其中:矫治手术10名;脑瘫儿童康复训练64名;孤独症儿童康复训练64名、智障儿童康复训练111名;听力残疾儿童康复训练38名),投资384.8万元,占任务的169%;完成216户残疾人家庭无障碍改造(主要对残疾人家庭室内地面、厨房、卫生间、进出通道等进行无障碍改造),投资72万元,占任务的108%。

3、结合职能部门,助推残疾人扶贫

实施农村贫困残疾人家庭危房改造170户,投入资金330万元。实施残疾人“两项补贴”制度,对全区10000名贫困残疾人发放生活补贴518.5万元,对全区15000名重度残疾人发放护理补贴1004.5万元。持续做好光家园”托养服务工作。今年投入11.4万元对1900名贫困智力、精神和重度肢体残疾人进行了居家安养,对30名智力残疾进行了日间照料。扶持残疾人种养殖大户6户,投入资金13.5万元

4、残疾人教育事业

协助教育部门认真贯彻落实《残疾人教育条例》,适龄残疾儿童少年的入学率稳固提高。

开展残疾人文盲扫盲培训30人。

持续开展贫困残疾大学生入学资助和生活救助,资助新入学贫困残疾人大学生20人,资助贫困残疾人家庭子女新入学大学生169 人,资助在读贫困残疾大学生37人安排专项资金58.6万元。                                                                                                                                                                                                             

5、残疾人康复工作

    抓好精神病防治康复工作。共救助贫困精神病人1811人。其中“康宁工程”巡回医疗队下乡3次送医送药救助1441人,城区门诊药物救助370人,特困、重症、肇事肇祸精神病人住院医疗救助227人。

启动精准康复试点工作。制定了《关于开展政府购买残疾人居家康复服务试点工作的通知》(万州残发〔2016〕46号),以政府购买服务形式,先行高笋塘、太白、牌楼、双河口、五桥五个街道有居家康复需求的五保、低保、“三无”、低收入家庭的智力、精神和重度(1、2级)视力、肢体残疾人开展政府购买残疾人居家康复服务。共为500名对象提供服务,效果明显。

继续实施贫困白内障患者免费复明手术。与三家定点医院(三峡中心医院、万州区人民医院、万州区第一人民医院)签定了手术协议,实施贫困白内障免费复明手术1086例。

2016年为残疾人大小腿假肢安装72例、膝离断假肢10例、

髋离断假肢5例。完成脑瘫儿童矫形器140例。

残疾人辅助器具适配工作。提供各类型残疾人辅助器具823件,其中轮椅163件,区残联本级捐赠盲杖96根,其他辅助器具564件。

6、残疾人宣传、文化、体育工作

围绕“关爱孤残儿童,让爱洒满人间”这一主题,开展了第二十六次全国助残日活动,举办了“进步、成长、努力”为主题的助残日才艺展示活动。走访慰问贫困残疾儿童、特困残疾人,为132名贫困残疾儿童送上爱心礼包,为200多户贫困残疾人家庭发放慰问资金10多万元。

继续与mg电子游戏论坛联办《残联之窗》,每周1刊;与区广播电台联办《残疾人之声》,每周播报4次;在三峡传媒网开辟了《爱心助残》网页;在区电视台开办《残联视窗》专题栏目和每周星期日的电视手语新闻节目。

参加了2017年重庆市残疾人才艺大赛,肢体残疾人周华的作品《在路上》获得了一等奖,特教中心集体作品《清明上河图》获得二等奖。

与区文化委、重庆三峡银行万州分行主办,区乒乓球协会承办的第二届“三峡银行杯”万州区残疾人乒乓球比赛。60多名残疾人运动员参赛。遴选了11名优秀的残疾人运动员,参加了市残联组织的乒乓球、羽毛球、田径、硬地滚球、游泳训练,以备战全国第十届残疾人运动会。

10月30日,我区由8名优秀残疾运动员组团参加了重庆市残疾人田径锦标赛,经过奋力角逐、顽强拼搏,共获得8个单项项目中的5个第一名,其中视力残疾运动员方莉获得女子100米、200米、400米的3个第一名,听力残疾运动员刘小庆获得男子400米、800米的2 个第一名。万州区代表团获得团体总分第一名,并荣获体育道德风尚集体奖。

7、残疾人维权信访工作扎实有效

    完善“大维权、大接访、大稳定”工作机制,将残疾人信访代理制度作为常态化工作持续开展。明确专人负责残疾人维权信访稳定工作,配备AB角,盯紧敏感节点,建立报告制度。发挥乡镇街道残联、村社区残协作用,开展拉网式、地毯式排查,彻查矛盾纠纷隐患;发挥专门协会作用,灵通信息,了解社情民意,掌握残疾人最盼望、最关心的现实问题。建立工作台帐,实行销号管理,妥善处理问题、矛盾,全年有效化解各类矛盾纠纷56件,残疾人信访代理办理22件,没有进京到市集访事件发生。加强网上信访信息系统、重庆市服务群众工作信息管理系统、重庆市干部下访群众管理系统、万州区群众工作信息管理系统、区长信箱、“阳光万州”等八个网上信访平台的办理工作,今年共受理22件,处理率达到100%。今年,通过人大建议、政协提案的方式,提出无障碍环境建设建议2篇,有力地推动了本区无障碍环境建设。深入开展普法宣传和培训,以“自觉遵守交通法规、共同建设文明万州”为主题,联合区公安局交巡警支队车管所分两批次对全区驾驶三轮车的残疾人进行交通安全知识培训;在区残疾人综合服务中心开展职业培训期间,还增加了《重庆市残疾人保障条例》等法律法规知识宣传教育内容。今年共举办残疾人法制培训14期,受教育残疾人近800人。参加城区交通综合整治专项行动集中宣传活动,专门印制500份“涉及残疾人驾车相关法规宣传资料”在活动现场进行分发,接受群众咨询,宣传效果明显。残疾人乘坐公共交通工具优惠减免政策已完全落实,发行残疾人爱心卡3432张,优惠卡4228张,刷卡金额近120万元。

认真落实《重庆市法律援助条例》,深入开展残疾人法律救助工作,与司法局建立残疾人法律援助保障措施的长效机制,今年,对残疾人涉法涉诉类法律援助61件,发放法律援助卡1.5万多张。按时完成残疾人机动轮椅车燃油补贴申报工作,今年共申报燃油补贴78人,补贴资金2.028万元。新申报残疾人路桥减免6人,残疾人C5驾驶培训补贴7人,补贴资金0.7万元。

8、2017年重庆市残联对残疾人职业技能培训机构进行了政府购买服务,通过招投标,我中心成为重庆市残疾人职业技能定点培训机构。今年中心共对来自渝东北各区县近742名残疾人进行了职业技能培训。其中盲人初级保健按摩培训44名,盲人中级保健按摩21名,残疾人电脑技术应用73名,肢残人电子商务32人,肢残人民用电工108人,互联网+智慧农业394人,肢残人厨师培训83人。

二、收入支出预算执行情况分析

(一).收入支出结构分析

1)各项收入构成比例分析:

本年收入总额6040.11万元,财政拨款为5432.92万元,占收入总额的90%,其中政府性基金425.98万元;其它收入607.19万元,占收入总额的10%。

2)各项支出构成比例分析:

本年支出总额6555.47万元,其中基本支出里人员经费328.4万元、公用经费139.16万元;项目支出6097.57万元。分别占本年支出总额的7%、93%。

(二)收入支出与预算对比分析

收入比年初预算增加1748.65万元,支出比年初预算增加2264万元。

(三)收入支出与上年度对比分析

收入支出与上年度对比分析

根据上述分析表:收入项目2017年决算数比2016年决算数净增加为1593.53万元,其中财政拨款增加了614.92万元,财政拨款收入增加的主要原因是追加了预算用于残疾人事业补助资金的增加而产生的。其它收入增加了413.19万元。增加的主要原因是上级增加了残疾人体育事业、残疾儿童康复训练和残疾人职业技能培训的投入。上年结转资金增加了565.42万元,主要是上年结转的残疾康复设备设施款和残疾儿童康复。支出项目增加了2067.42万元,其中基本支出增加了195.95万元,其增加的主要原因是2016年2017年带薪年体假、健康修养费、平时考核和目标考核的增加,增加了新中心大楼的运行经费。项目支出增加了1872.51,增加原因是扩大了残疾人事业,增加了各残疾人事业项目。

(四)支出按经济分类科目分析

1)“三公经费”情况说明

1、“三公经费”总额的增减变化情况和原因

2017“三公经费”总计支出11.76万元,比预算下降了42%,主要原因是实行了公车改革,公务车减少,因此公务运行费大量减少,公务接待也大量减少。

2、“三公经费”分项的增减变化情况和原因

2017年公务接待费支出为5.54万元,比预算下降了60%,车辆运行维护费支出为7.67万元,比预算下降了28%。其主要原因是我单位认真贯彻落实区政府“八项规定”和厉行节约的要求,大力减少了公务接待的标准、陪同人员以及酒水的控制;今年实行公车改革,大量减少了公车运行经费。

3、“三公经费”分项的实物量

2017年我单位无一人出国考察学习;车辆的保有量为5辆,平均运行为3.81万元;国内公务接待批次27次,人数为300人(次),平均费用为150/人。

4、会议费支出

2017年会议费支出为0.07万元。

5、培训费支出

2017年基本支出里的培训费为0.06万元,用于职工教育培训费。项目里的培训费支出89.57万元,主要用于农村残疾人实用技术职业技能的培训和专业知识培训等。

(五).年末收支结余情况分析

本年资金结转50.06万元。其中财政资金转8.23万元。主要是市级转移性资金用于居家购买服务项目。其它资金结转41.83万元,主要是残疾儿童康复资金的结转,因为这个项目是延续的性的。

    三、资产负债情况分析

2017年末单位资产总值为10897.31万元,负债总值为24.7万元,在资产总值中,流动资产为84.03万元,占1%,固定资产1148.06万元,占11%;在建工程9664.59万元,占88%。在负债中,流动负债为24.7万元,年末净资产为9872.42万元。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

严格执行批准的支出预算,确保各项工作顺利进行。根据时间和工作进度拨付各项资金,做到各项资金年初有计划,年中有监督,年终有结算,确保各项工作按年初计划序进行,顺利完成了各项任务,严格遵守财经纪律及规章制度,确保单位资金安全,加强财政专项资金管理,确保财政专项资金充分发挥效益。








                            万州区残联 

                           ○一七年一月九日


编辑: 周云亮
mg电子游戏论坛