首页 >头条 >详情
6月26日9:00至28日18:00填报志愿
2019-06-25 10:22:46
来源: 三峡都市报
字号:

高考成绩出来后该做什么?成绩不错的考生和家长可能沉浸在喜悦中,而成绩不理想的考生和家长或许正发愁。但出分后最重要的就是准备志愿填报!


据悉,重庆市统一实行网上填报志愿,填报志愿网址为重庆招考官方网站,各类志愿填报时间统一安排在6月26日9:00—28日18:00。


如何准备呢?今年有哪些变化?昨天,万州区招办负责人对此进行了详细解读。


同时,记者了解到,为方便考生全面了解在渝招生各高等院校的情况,保证招生宣传的实效性,减轻考生的负担,让更多考生参与,填报志愿这几天,万州区招办将设置高考志愿填报咨询室,招生工作人员将现场接受考生咨询。


变化:中国消防救援学院今年首次招生


普通高校专科层次按照语文、数学、外语、综合四科总成绩划定文化录取控制分数线。


今年起重庆师范大学、重庆三峡学院、重庆幼儿师范高等专科学校的师范类专业纳入提前批本专科录取。


中国消防救援学院今年首次招生,安排在提前批次。原来在二本批次招生院校的部分计划纳入一本批次招生,具体见《计划汇编》。《计划汇编》再次明确提醒报考军队、民航招飞的考生,应按军队院校、民航院校有关要求参加相关选拔并合格,无需再在6月26—28日进行网上志愿填报,录取安排在本科提前批次之前。考生如需兼报其他批次志愿的,仍需在6月26—28日进行网上志愿填报。


音乐表演(通俗)专业不再单设,通俗演唱归入音乐表演(声乐)、通俗演奏归入音乐表演(器乐)。招生计划方面:计划稳中有增,升学形势依然不错。


录取批次及志愿设置


志愿填报作为高招工作的一个重要环节,需要考生和家长投入较多时间和精力去了解政策规定,特别是要搞清楚各批次的志愿设置和录取规则,昨天,万州区招办详细为考生和家长进行了介绍。


志愿设置


普通文理类:①本科提前批、国家贫困定向(国家专项)本科批、市属本科一批农村学生专项(地方专项)批、专科提前批,均设2个院校顺序志愿;本科第一批、本科第二批、高职专科批均设6个院校平行志愿,各院校志愿内设6个专业志愿以及愿否专业调配选项。②预科设本科一批预科、本科二批预科2个批次,各批次设2个院校顺序志愿,各院校志愿内设2个专业志愿以及愿否专业调配选项。③特殊类招生单独设置志愿。自主招生、高水平艺术团均设本科提前批和本科一批2个批次;高水平运动队设本科提前批、本科一批和本科二批3个批次;各批次均设1个院校志愿和6个专业志愿以及愿否专业调配选项。


艺术类:艺术本科提前批[独立设置的艺术院校本科专业、经教育部批准参照独立设置院校本科专业招生办法执行的院校(专业)]、艺术本科批A段(认定我市专业统考成绩的市内外院校的本科专业)、艺术本科批B段[其他单独组织专业校考院校的本科专业(重庆市统考未涉及的专业)]、艺术高职专科批(所有本、专科院校的专科专业)。


①艺术本科提前批设1个院校志愿和3个专业志愿以及愿否专业调配选项;


②艺术本科批A段设9个院校平行志愿,各院校志愿内设6个专业志愿以及愿否专业调配选项,同一院校志愿内只能填报使用同一类别专业统考成绩的专业;


③艺术本科批B段设2个院校顺序志愿,各院校志愿内设1个专业志愿;


④艺术高职专科批设9个院校平行志愿,各院校志愿内设6个专业志愿以及愿否专业调配选项,同一院校志愿内只能填报使用同一类别专业统考成绩的专业。


体育类:本科批和专科批。本、专科批次各设9个院校平行志愿,各院校志愿内设6个专业志愿以及愿否专业调配选项。


各批次如有未完成的招生计划,将公布院校和专业进行志愿征集,请考生参考《征集志愿各类别时间安排表》,按照系统公告时间进行征集志愿填报。


科类


文史类:文科考生(含艺术类、体育类兼报普通类文科考生,考生号的第9、10位为11、13、14)填报重庆市普通高校招生考生志愿表,对应招生计划汇编(文科)。


理工类:理科考生(含艺术类、体育类兼报普通类理科考生,考生号的第9、10位为15、17、18)填报重庆市普通高校招生考生志愿表,对应招生计划汇编(理科)。


艺术类:艺术考生(包含艺术文、艺术理艺术类考生,考生号的第9、10位为13、17)填报重庆市普通高校艺术类招生考生志愿表。


体育类:体育考生(包含体育文、体育理考生,考生报名号的第9、10位为14、18)填报重庆市普通高校体育类招生考生志愿表。要求参加了重庆市体育专业考试并合格。


录取顺序


由于在各省市录取的高校较多,所有高校不可能同时进行录取,将不同类型高校、不同性质计划分类别分批分期按一定顺序进行录取,由此形成录取批次。分批次录取既有利于不同类型高校、不同性质计划招生,也有利于增加考生的录取机会。一般来说,除提前批外,批次越靠后,批次录取控制分数线会逐批降低,要正确掌握不同批次及同批次不同顺序的志愿之间的关系,前面的批次如果未能录取,后面的批次仍有机会。


2019年,重庆市普通高校招生全国统考普通文理类录取工作分批进行,依次为:(1)本科提前批(含本批自主招生、高水平艺术团、高水平运动队);(2)国家贫困定向本科(国家专项计划);(3)本科一批(含本批自主招生、高水平艺术团、高水平运动队);(4)市属本科第一批农村学生专项计划(地方专项计划);(5)本科第一批预科;(6)本科第二批(含本批高水平运动队);(7)本科第二批预科;(8)高职专科提前批(高职专科层次的公安、航海、经批准同意单独面试的空乘、空保等有特殊要求的院校计划);(9)高职专科批。


温馨提示


自主招生包含高校自主选拔录取招生、面向农村学生单独招生(高校专项计划)和试点学院招生。自主招生、高水平艺术团、高水平运动队投档在相应批次普通类计划投档前依次进行。


特别说明:艺术、体育类除文化成绩控制分数线外,同时对专业考试成绩划定录取控制分数线,考生须“双上线”才具备相应批次投档和录取资格。同时填报了普通高校招生志愿和艺术类招生志愿或者体育类招生志愿的,先参加艺术类或者体育类的录取。如果艺术类招生志愿只填报了本科批志愿,在艺术本科批录取结束后未被录取的考生可转入普通类相应批次参与录取;如填报了艺术类高职专科志愿,须在艺术类全部录取结束后,方可转入普通类相应批次参与录取。


记者 吴雅娇


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛