两会开幕在即,小记者集结出征
10名小记者将近距离接触代表委员,从青少年角度宣传报道两会
2019-01-14 16:30:29
来源:三峡都市报
字号:

小记者采访代表委员(资料图)

你是否胆识过人,愿意自信表达你的独到见解与主张?你是否想亲身感受时政记者的职业光芒,和两会代表、委员面对面交流?2019年万州区五届人大三次会议和万州区政协五届三次会议即将召开。为加强两会宣传力度,同时为万州在校小学生搭建一个走出校门、关注社会、关注民生的平台,三峡都市报“三峡小记者团”将于1月16日——19日开展“小记者跑两会”活动。

活动期间,在现有小记者之中挑选10名小记者跟随三峡都市报记者采访人大代表、政协委员,近距离接触代表、委员,关注国情民生,从青少年的角度宣传报道两会议程中与青少年息息相关的内容。

选出10名小记者前往两会现场

在去年万州区五届人大二次会议、万州区政协五届二次会议上,一批活跃在两会现场的小记者令人印象深刻,三峡小记者团的30名小记者代表们首次参与两会报道,身着红马甲、佩戴采访证、说着一口流利普通话、面庞稚嫩的小记者,和媒体的“同行们”一起穿梭在代表、委员中,一起了解代表提案,关注文化、教育、环保等各方面的议题,与人大代表和政协委员见面,以小记者的身份面对面进行新闻采访,并获得了两会代表们的频频称赞。

通过跑两会采访活动,进一步加强了小记者社会主义核心价值观的培育等思想引领工作,从小培养他们爱党、爱国、爱人民的朴素情感,积极宣传社会正能量,树立他们小主人翁意识,关心政事、了解政事,关心家乡发展、增进家国情怀。

2019年万州区两会即将拉开帷幕,择优选出的10名小记者将由大记者带领前往两会现场,亲身感受两会的隆重气氛,展开人生中一次重大且弥足珍贵的采访之旅。同时我们还将在三峡都市报、看万州APP上面开设“小记者跑两会”专栏。让小记者们一展身手,用学生的视角去观察,用青春的纸笔去记录,用网络的渠道去传播。

到两会采访体验,是一次难得的开阔视野、拓展能力的机会,也必将是成长过程中最珍贵的经历。在这里要告诉小记者的是,两会采访时间从1月16日开始,一直到两会结束。没有被选上的小记者也不要失望,因为“大小记者跑两会”还安排了“小记者对话代表、委员”等活动。

1月19日组织50名优秀小记者代表采访万州区五届人大三次会议第三次全体会议,见证庄严的选举,小记者统一着装,统一佩戴小记者证。

“小记者对话代表、委员”将选出30名小记者,现场对话代表、委员,并进行采访。对话时间1月19日下午3点。每个小记者都有机会和代表、委员面对面。

同时,挑选小记者跑两会优秀作文,刊发到1月21日《三峡都市报》作文版面,宣传整个小记者跑两会的情况,以小记者的眼光看两会。

大记者教授如何写采访稿

当然,能够入选这次跑两会的小记者们也需要具备较好的口头表达能力,敢于向人大代表和政协委员提问;其次,要具备较好的写作能力,采访结束后,第一时间就要把采访稿写下来,当然,你也不要担心写不好,我们的大记者会教你如何采访,如何写采访稿;最后,采访两会的时间是1月16日至19日,这是最关键的,你得有时间,能得到学校老师和家长的大力支持才行,所以你要征得老师和家长的同意。

希望小记者们成为两会正能量的传播者与守护者,用心记录两会的思考,记录生命的感动,记录真实的印记,用智慧之笔描绘祖国的美好蓝图。

用慧眼观天下,用童心抒真情,愿小记者们两会之行收获多多,期待在两会中展示出三峡小记者的风采!

怎样加入三峡小记者?

全区中小学符合小记者条件的学生均可报名。《三峡都市报》小记者采访团招募方式有两种,即由万州各个中小学推荐或学生自荐(家长报名),通过电话、微信方式报名,(请注明孩子的姓名、年级、特长等基本信息,并留下通联方式。)报名时请按要求填写《三峡小记者报名表》,并交一张一寸彩色照片。

报名热线:13594406088(微信同号)

电子邮箱:714491688@qq.com(三峡小记者报名表整理后发送到此邮箱)。

地址:万州区新城路mg电子游戏论坛采编楼1楼

链 接

已有10所学校 建立三峡小记者站

2015年“三峡都市报小记者团”成立,并通过开展多次公益活动迅速形成影响力,团队不断壮大。在此基础上,“三峡小记者团”于2017年6月由万州区教委、共青团万州区委、mg电子游戏论坛联合组建并成立,众多小记者的加入为媒体文化建设工作注入了新的动力和活力。

自“三峡小记者团”成立以来,在万州区教委、共青团万州区委的关心与支持下,先后在万州高级中学、沙河小学、万州二中、国本中学、红光小学、电报路小学、枇杷坪小学、中加友谊小学、望江小学、王牌小学10所学校建立三峡小记者站。

2018年5月,“三峡小记者团”和北京中汉教育组建并成立“三峡小记者实训营”,开展了一系列丰富多彩的社会实践及研学活动。

为更好地培养中小学生交际能力和写作能力,促进与学校间的交流,三峡都市还将小记者培训课程“送”进校园,今后还将不定期走进全区各中小学校,对小记者进行新闻专业培训,并组织小记者参加社会实践活动,将理论付诸实践。

记者 吴雅娇 文/图

编辑: 黄明安
mg电子游戏论坛