对话人大代表 收获信心希望
2019-01-18 11:11:29
来源:三峡都市报
字号:

小记者采访人大代表 记者 冉孟军 摄


    “人大代表、政协委员威严么?”“我提的问题没表达好咋办呢?”采访参加两会的人大代表、政协委员,对我们三峡小记者来说,是第一次,难免有些忐忑,有些激动。1月17日,我们一大早就赶到了万州大会堂。


    “来啦!来啦!”当采访对象站在面前时,我们激动得不知道该说什么好。好在,我们事先就把采访问题都写在了采访本上。经过介绍,知道了面前这位采访对象是区人大代表张兴安爷爷,他是一名律师。


    “别怕,有问题尽管提。”在张爷爷的鼓励下,我们七上八下的心略为平静了些。“请问张爷爷,您是如何看待学校周边环境整治问题的?”“这个问题提得好,昨天开会的时候,不少代表都在提这个问题,包括一些学校校长代表。的确,小商小贩在学校周边摆摊设点,喧哗噪音,污染环境,对学校和学生影响很大。因此要坚决予以整治,还学校一个宁静的周边环境。”


    听了张爷爷的回答,我们感到还有这么多的人大代表、政协委员在帮着我们呢!“张爷爷,我还有一个问题,学生对食品安全要注意些什么?”听了我们提的问题,张爷爷耐心地回答说:“食品安全,全社会都应该重视,学生食品安全更应该引起高度关注。作为区人大代表,我认为对那些危害食品安全的行为,要坚决打击,零容忍。”张爷爷的回答,让我们感受到了他身上铁肩担道义的律师风范,敢于对不法行为亮剑、勇于履职为民的人大代表风骨。


    当天,我们还采访了来自农村学校的人大代表夏才祥叔叔。“我的问题是,学校周边的游摊小贩对学生影响大,我们应该怎样防范他们?”听了我们的提问,夏才祥叔叔对我们说道:“学校周边的游摊小贩,他们兜售的多是一些垃圾食品,对学生和学校周边环境的确影响大,除了打击防范外,还应该多开发其他领域的就业岗位,让这个群体的人到其他岗位去就业谋生。这样,两者都可兼顾。”


    这次采访活动,让我们收获了信心,也收获了希望。


    三峡小记者 李彦漳 覃欣琳


编辑: 黄明安
mg电子游戏论坛