表现“棒棒哒” 获赞“了不起”
30名三峡小记者与代表委员面对面
2019-01-21 15:55:56
来源:三峡都市报
字号:


人大代表、政协委员与小记者面对面

代表委员回答小记者提问

认真聆听

仔细记录

1月19日下午3点,人大代表、政协委员与三峡小记者面对面采访活动在mg电子游戏论坛举行。人大代表夏才祥、政协委员周宗尧、刘国庆、谭剑云来到活动现场,接受30名三峡小记者的现场访谈提问。

穿上小记者的专属红马甲,经过选拔的小记者们带着精心准备的问题,开始了他们的两会采访,他们抛出的一个个问题,得到代表委员的详尽解答。

小记者们的精彩提问也让代表委员大为赞赏:“三峡小记者关心政事,视野开阔,思维活跃,非常优秀!”

从紧张到挥洒自如,小记者表现“棒棒哒”

这是《三峡都市报》连续两年举行的“三峡小记者团跑两会”采访活动,对于小记者们来说,与人大代表、政协委员面对面交流、提问更是难得的采访经历。

“人大代表、政协委员会不会很严肃啊?”“我都有些不知道怎么说话了,一会儿你先说好吗?”小记者们一开始有些紧张。随着人大代表夏才祥、政协委员周宗尧、刘国庆、谭剑云陆续来到,看到代表、委员们和蔼可亲的笑脸,小记者放松了一些,对接下来的采访充满了期待。

“这个信息社会发展迅速的时代,智能手机成为人们密不可分的一部分,公交车上、电梯里面甚至过马路时候随处都见低头族,对此你怎么看?”

“平时我们坐出租车的时候,看到有的司机一边打电话,一边开车,还有的一边耍微信一边开车,我们再遇到这种情况该怎么办呢?

“长江三桥什么时候开通呢?我们可以上去玩吗?

“作为城里的孩子,我很关心农村的小伙伴得到了一些什么关爱,学校和社会对这些留守的小伙伴有些什么关爱措施和行动?”

“新的一年万州打算举办哪些大型文化活动呢?”

……

政协委员周宗尧、谭剑云、人大代表夏才祥一一回答了小记者们的问题,并给出了相关法律法规的解释以及自己的见解和建议。

代表委员称赞小记者们“了不起”

随后,小记者们的提问范围越来越广。一个个宽视野、高立意的问题让代表、委员们面露赞赏之意。采访中,得知这些问题都是小记者自己独立思考准备的,代表、委员们纷纷赞叹,尤其是他们的自信与活力得到了代表和委员们的一致认可和鼓励。

政协委员刘国庆盛赞“三峡小记者团跑两会”采访活动,认为小记者们通过采访能从小提高“参政”“议政”的意识,对他们具有积极的教育效果。

政协委员谭剑云说,三峡小记者的风采及素养通过此次活动得到了充分展现,看到孩子们有梦想、有能力,有宽阔的视野、开拓的精神,让人感受到祖国的花朵即将蓬勃绽放。

“第一次到采访现场,看到代表委员,我很紧张。但是当看见代表委员们和蔼可亲的态度,我紧张的心一下子平静了下来,并面带笑容从容镇定地采访。采访结束,我松了一口气,我明白紧张是大忌。作为一名小记者,每场采访都能做到不紧张,可见有多么不易。”小记者刘远航说。

在面对面采访结束后,小记者们兴奋地表示,大家学习到了“两会”的知识,在关心政事、了解政事方面增长了见闻,树立了小主人翁意识。

精彩问答摘要

小记者冉鹊婷:随着现在各类培训班如春笋般地冒出,您对这一现象有什么看法?

人大代表夏才祥:可以加强家庭和学校之间的合作,让孩子的基本学业在学校、在家里完成,而不要把精力放在外面的培训机构。学校和家庭要携手合作,共同培养孩子的学习兴趣,提高孩子的学习能力,而课外的培训机构只是对孩子素质教育的一种有益补充,而不是应试的工具。

小记者刘远航:淘菜的水可以用来冲马桶,可是冲马桶的水到哪里去了呢?家里的脏水是怎么处理的呢?

政协委员刘国庆:家里产生的污水是生活污水,不能直接排放出来,这样会污染环境。目前,万州城区已建成明镜滩、申明坝、沱口污水处理厂3座,城市生活污水集中处理率达到93%。镇乡污水处理厂79座,污水集中处理率达到82%。今年还将加快江南污水处理厂建设、镇乡污水处理厂改造,进一步提升处理效率。

小记者张若溪:戏曲进校园活动今年是否还继续举行?

政协委员谭剑云:今年将继续开展这项活动,让戏曲艺术受众面扩大,给学生们创造更多的近距离接触机会,让他们从小培养一种欣赏水平和习惯,确保戏曲艺术薪火相传。

小记者黄紫茹:平时我们坐出租车的时候,看到有的司机一边打电话,一边开车,还有的一边耍微信一边开车,我们再遇到这种情况该怎么办呢?

政协委员周宗尧:如果出租车司机载客时存在一边开车一边玩微信等行为,乘客可以保留发票或者相关证据拨打监督电话投诉,若情况属实,将对存在不文明行为的出租车司机进行处理。

记者 吴雅娇/文 冉孟军/图



编辑: 黄明安
mg电子游戏论坛