三峡小记者1月29日走进万州长途汽车站
“零距离”体验春运 收获知识与快乐
2019-01-30 11:26:58
来源: 三峡都市报
字号:


采访车站工作人员

    ● 小记者探春运 ●

正值2019年春运期间,1月29日一大早,三峡小记者团的20名小记者来到万州长途汽车站开展了“小记者探春运”活动。

小记者们走进汽车站,对春运期间车站的作业流程一探究竟,并就“春运”相关话题展开了体验采访。活动中,车站的繁忙和有序给小记者们留下了深刻的印象,小记者也用自己手中的笔和手机提醒市民关注春运交通安全。

■ 进站 了解乘车安检、购票环节

活动中,小记者们带着好奇与疑问,在工作人员的带领下,了解并体验了售票、安检、候车等一系列乘车环节。小记者们仔细观察,认真记录,用心感受,时而用手中的笔认真地做着记录,时而为车站里一些贴心的服务措施以及安检、监控的高科技手段而发出惊叹之声。

“像管制刀具、易燃易爆品,还有像花露水、摩丝等一些我们常用的物品,都是禁止携带的。”到了候车大厅安检处,小记者们先听工作人员介绍,然后体验了一回安检。

此时,乘坐客车的乘客行李正一件一件的通过安检仪,小记者们也饶有兴趣地围在电脑前观看,运用安检人员之前所说的知识,说着行李中的具体物品。“橙色的是衣物、食品等有机物品,绿色的是塑料物品,蓝色是金属类的物品。”小记者们一点都不含糊,一下子就把行李通过安检时的基本知识全部记住了!

春运买票难,一直是困扰人们的一个问题,刚一进入售票厅,自助售票机、自助取票机很快就成了小记者们关注的焦点。工作人员早早地等候在那里,向小记者们介绍了每种购票方式:有人工售票,需要乘客现场排队买票;有自助售票,可以在自助售票机上买票;有预约售票,只需在微信或APP上订好车票,乘车前取票就行了。各种各样的购票方式,满足了不同乘客的需求。

小记者们了解了网络购票及自助买票、取票的步骤,还有关于制证窗口、无障碍售票窗口等动车售票的一些常识。“有一个是关乎你们未成年人优惠的一个条件,就是身高,通常1米2以下的儿童是全价优惠,高于1米5的就要买全票,在这之间的就是半价优惠……”小记者们听了之后,开始兴致勃勃地测试起自己的身高,来评定自己的售票优惠程度。

■ 采访 彰显小记者风采

终于到了采访环节,小记者们严阵以待,拿起采访本和笔,开始发问。“你好,我是来自三峡小记者团的小记者郑思琪,今年与往年的春运有什么不同的地方吗?”“在今年春运期间有发生过什么意外事件吗?”……小记者们的问题层出不穷,但却没难倒工作人员,他们一一对小记者的问题作了回答,也纠正了小记者们平时乘车的知识误区。

当了解到车站的工作人员一年中几乎都没有什么假期,春节也要坚守工作岗位,小记者们都非常感动,敬佩不已。在采访的同时,小记者们也不忘送出自己的新年祝福,捎去一份暖意。

工作人员向小记者们介绍着近年来万州相继推出的一系列便民、利民政策。“对于大家来说每年的春运都有新的变化,不仅仅是硬件设施,更是内在的思想与政策,今年我们本着“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的宗旨,为旅客提供了更加舒适的出行体验。”万州长途汽车站倪站长说。

倪站长告诉小记者们:“虽然我们只是众多交通运输工作者的一员,但是我们恪守本职工作,坚守岗位,看到旅客能够平安快乐地回家,就是我们心底最大的幸福。”这种精神传递给了小记者。小记者们听后纷纷热血沸腾,了解到交通运输工作者的不易,敬佩不已。

结束了采访,小记者们笔记本上记满了内容,大家纷纷表示,此次采访不仅学到很多课外知识,开拓了眼界,也在实践中得到锻炼。同时,更感受到了春运的紧张和有序。

记者 吴雅娇 文/图



编辑: 黄明安
mg电子游戏论坛