30名小记者走进万州国本路客运中心站
“今天,我们探春运”
2019-02-18 16:17:41
来源: 三峡都市报
字号:

小记者采访中

小记者记录中

“上次活动没能参加,这次终于报到名了”。2月16日,正值2018年春节后的春运高峰期,阴冷的天气挡不住小记者的热情,三峡小记者团的30名小记者来到万州国本路客运中心站开展了“小记者探春运”活动。

记者在国本路客运中心站看到,车站售票厅、候车厅、检票口内人头攒动,发车现场,一辆辆载满旅客的班车正驶离车站。活动中,小记者们了解购票、安检、乘车等环节,从小掌握乘车常识,树立安全乘车意识。

了解乘车安检、购票环节

活动中,小记者们带着好奇与疑问,在工作人员的带领下,了解并体验了售票、安检、候车等一系列乘车环节。

万州国本路客运中心站副站长张翠平带领小记者们来到售票窗口,介绍实名制购票、退票、改签的注意事项,告诉大家进站乘车必须“人、票、(身份)证”三者一致,否则不能进站、检票和上车;在自动售票机前了解如何快速正确购票、取票,不少小记者在售票机上体验了购票的过程;在身高标注处,不少小记者还比量了自己的身高;在自助验证验票通道,小记者们认真记录和体验如何“刷脸”进站。

小记者们仔细观察,认真记录,用心感受,时而用手中的笔认真地做着记录,时而为车站里一些贴心的服务措施以及安检、监控的高科技手段而发出惊叹之声。

“我了解了目前的几种售票方式,还体验了通过自助售票机买票。以前一直以为买票很麻烦,其实买车票很方便,只要拿出身份证,在自助售票机上点击要去的地方,用支付宝付款,然后就有车票出来了。有了自助售票机,以及网上购票,就不用非得去售票窗口排长长的队伍了,为乘客们节省了好多时间。”小记者康凯说。

结束了参观流程,小记者们的笔记本上记满了内容,大家纷纷表示,此次采访不仅学到很多课外知识,开拓了眼界,也在实践中得到锻炼。同时,更感受到了春运的紧张和有序。

采访提问拿出了不亚于专业记者的水准

采访环节,小记者们拿出了不亚于专业记者的水准,采访了车站运管工作人员以及候车厅的旅客。

“你好,我是来自《三峡都市报》的小记者,请问今年春运时间从什么时间到什么时间呢?”“你们是怎样为乘客服务的呢?”“今年春运,车站预计发送多少人呢?”“你们对春运安全采取了什么样的措施呢?”……小记者们的问题层出不穷,但却没难倒车站副站长张翠平,她一一对小记者的问题作了回答。一连几个问题下来,没把张站长问倒,小记者们可不“服气”。“我要好好想想,一定要问一个让站长感到为难的问题!”小记者们充满自信地说。

“为什么刀具和危险品不能带上车?”“水果刀和酒能带上车吗?”“宠物能不能上车呢?”“通过安检屏幕怎么认出危险品?”……小记者们纷纷提问,张站长一一耐心地解答。

小记者郑雅心一直认真记录,积极提问。“这次活动让我知道了买票、坐车有很多地方要注意,不能把鞭炮、汽油、刀带上车。除了警犬和导盲犬,任何活的小动物都不能带上车,如果非要带小猫小狗这些动物,可以给它们办理托运。”她说。

“今天我体验了自动售票机购票,第一次看到了安检监控屏幕,知道水果刀、酒精、宠物等不能带上车。安检的叔叔阿姨好厉害,一眼就能从屏幕上发现违禁物品。”小记者康桥笑着说,“我要把自己印象最深的好好写出来。”

当了解到车站的工作人员一年中几乎都没有什么假期,春节也要坚守工作岗位,小记者们都非常感动,敬佩不已。在采访的同时,小记者们也不忘送出自己的新年祝福,捎去一份暖意。

张站长在接受小记者采访时表示,工作人员春节期间虽然不能休假,但帮助旅客顺利出行是运输人职责所在。

对于小记者提出的车站有哪些春运新举措的问题,她表示,今年春运期间,客运站开通46条班线,每天大约运送2000名旅客,截至当天,客运中心站共发班7925班次,运送旅客12万人次。为做好今年春运工作,实现“平安春运、有序春运、温馨春运”的目标,车站关注服务细节、聚焦出行体验,为保证春运期间客流高峰期的服务质量,客运站采取加开售票窗口、使用自助售票机等措施,节省旅客排队购票时间;密切关注客源流向,科学调配运力,切实保障乘客顺利出行;站内提供茶水、晕车药、针线包、创可贴、残疾人专用轮椅等服务保障用品,升级服务质量,重点服务老、弱,病,残,孕等群体;成立春运志愿者服务小组,志愿者放弃节假日休息,坚守春运一线,积极维持站场秩序,引导疏送旅客,及时为需要帮助的旅客提供优质服务。

活动结束了,车站里,仍旧忙忙碌碌,小记者们对车站工作人员肃然起敬!

小记者看春运

小记者崔耀 电报路小学

寒假即将过去,人们都享受着这最后惬意的假期,但国本路中心客运站的各位工作人员仍在工作。

春运期间,人们带着行李买票。120cm以下免票,120cm—150cm之间半票,150cm以上全票。买完票后人们在工作人员的指导下把行李放在安检机的传送带上进行安检,禁止枪支、弹药、军械、钝器、锐器、管制刀具和各种易燃易爆物品等物品上车。

我们在国本路车站张站长的带领下来到了检票点,这里有三个检票亭,人们把车票交给检票员,然后等待候车。国本路车站有46条线路,其中最远的一条线路是从万州到昆明,除此之外还有万州到巴阳、万州到红狮、万州到沙沱、万州到桑坪、万州到开州等线路。

另外,还开通了自助售票的购票方式,让购票变得更加方便快捷。方便了人们的出行。

小记者王文豪 沙河小学

春节前后各类交通枢纽迎来了一年当中最繁忙的时期。春节结束,人们又要回到各自工作岗位上,春运的又一个高潮来临。我们三峡小记者团的小记者们来到万州国本路中心客运站去感受春运的洪流。

步入购票大厅,春运高峰人流量特别大,据了解,为了迎接春运,车站做了翻修,采用各种科技手段为乘客的出行做好保障。环视售票大厅,老式的售票窗口前,已不再挤得摩肩接踵、水泄不通了,新式的自助购票机快速而又方便。不仅如此,车站还采用了网上购票和电话购票让乘客们足不出户就能买到票。当然啦,要文明取票,静静的等候车辆的到来,有序上车,遵守车站的持续。

这次采访让我感受最深的就是,科技发达的今天,购买车票更方便了,繁忙的车站变得更加平稳快捷。

记者 吴雅娇 文/图



编辑: 黄明安
mg电子游戏论坛