三峡小记者走进巫山县公安局
公安干警接受小记者采访“不含糊”
2019-02-26 16:36:04
来源: 三峡都市报
字号:


小记者在110指挥中心采访

2月22日,由巫山县教委和mg电子游戏论坛组织的三峡小记者走进巫山县公安局进行采访。

巫山县副县长、公安局长朱万军非常重视小记者采访活动,对采访接待工作进行了专门安排。

来自南峰小学的20多名小记者参观了110指挥中心,针对扫黑除恶、民生警务、禁毒工作、网络安全、电信诈骗、交通安全以及公安民警的职业体会进行采访,巫山县公安局党委副书记、政委陈利华,党委委员辛燕、曾潜,以及政治处、刑警大队、禁毒大队、网安大队负责人热情地接受小记者采访。

巫山县少工委兼职副主任、南峰小学总队辅导员杜思谊,mg电子游戏论坛资深记者全程带领小记者进行采访。

杜思谊说:“小记者走进公安局学习、采访,不仅是一次新闻采访活动,更是一堂生动的法制课、安全课,也是新学期的“安全第一课”,通过小记者的采访和宣传,把学到的东西带回学校,分享给每一位同学,传达给全县的中小学生。”

政委回答“一二三”

早上9点10分,小记者来到公安局5楼会议室。刚坐下来,公安局党委副书记、政委陈利华就来到会议室热情地跟小记者们打招呼,因有紧急任务马上要外出,陈利华正跟小记者挥手道别时,一名小记者急忙站起来,抢着问道:“陈政委您好!感谢您和其他领导在百忙之中接受我们的采访,我知道您很忙,但在采访其他干警之前,我想请您对我们说个“一二三”,用一句话概括一下目前巫山的治安形势,用两句话总结一下去年公安局的工作成绩,用三句话描述一下今年公安局的工作重点,好吗?”

陈利华听了小记者的提问,非常客气地请小记者坐下,快速而又认真地作了回答:“社会治安,一句话:小朋友和老年人晚上都敢放心走夜路。”陈政委的回答赢得小记者的热烈掌声。

陈利华接着说:“去年的工作成绩,两句话:主要业务工作在全市排名靠前;为全县经济发展和社会稳定保驾护航,群众的安全感明显增强。今年的工作重点,三句话:加强队伍建设;扫黑除恶打击犯罪;做好民生警务工作。”

听了陈利华简短而精彩的回答,现场再次响起热烈的掌声,小记者全体起立,向陈政委和其他公安干警行队礼,表达对公安干警的敬意和谢意。

在110指挥中心上“安全课”

在指挥中心大屏幕前,指挥中心负责人给小记者上了新学期的“安全第一课”。指挥中心成了大教室,大屏幕成了“大黑板”,公安干警指着大屏幕说:“我们的大屏幕可以看到全县每一个重点地段的情况,你们过马路我们都能看到,有人闯红灯我们都能看得很清楚。你们一定要遵守交通规则,注意交通安全。”

小记者针对交通安全,校园周边环境治理,预防暴力犯罪等话题进行了提问,公安干警一一作答。公安干警鼓励小记者要当好安全宣传员,加强安全防范意识,保护好自己,并提醒同学,不要相信陌生人,不上当,不受骗,遇到坏人和可疑人员,要报告老师和家长,打110向民警求助。

一部手机就是一个微型网吧

小记者问道:“在放学以后和节假日,会发现少数学生到偏僻的网吧上网打游戏,请问这有什么危害,有什么办法制止?”

网安大队负责人回答说,我们禁止青少年学生进网吧,因为打网络游戏会耽误学习,甚至可能还会遇到网络诈骗。现在手机普及了,一部智能手机相当于一个微型网吧的功能,所以我们小朋友除在老师、家长的指导下运用网络查资料学习以外,要少用手机上网,不要沉溺网络,特别不要用手机打网络游戏,要多读书,多参加有益的文体活动。

预防电信诈骗,别乱扫二维码

有小记者问道:“现在手机上有许多扫二维码的诈骗行为,请问我们怎么预防电信诈骗?”

网安大队负责人回答道,我们小朋友,首先不要贪小便宜,不要相信天上会掉馅饼,不要受坏人利诱;其次,小朋友不要随便去扫二维码,不要随便点击不明网络链接,最好不要用手机去支付。

公安干警说,我们希望小朋友远离网络电信诈骗,希望天下无诈。

当警察累吗?

小记者针对禁毒工作、扫黑除恶等问题进行提问,想听一听公安干警侦破案件、打击犯罪的精彩故事。

有关负责人对小记者介绍了扫黑除恶专项斗争的情况,鼓励学生家长发现有关线索要积极向公安机关举报。在介绍了去年巫山公安成功捣毁一制毒窝点的案件后,公安干警教育小朋友一定要远离毒品、珍爱生命。

当听到公安干警在周末、节假日都要坚守岗位连续作战时,小记者被公安干警的辛苦工作深深地感动,有小记者问:“你们累吗?”

在场的干警异口同声地说:“为了保一方平安,我们累并快乐着!”

记者 胡素华 文/图



编辑: 黄明安
mg电子游戏论坛