缅怀革命先烈 弘扬爱国精神
近100名小记者昨日到库里申科烈士墓园开展祭扫活动
2019-04-08 15:21:21
来源: 三峡都市报
字号:

小记者缅怀革命先烈

清明是缅怀先烈、追思英魂的时节,未成年人是祖国的未来,为加强未成年人爱国主义教育、铭记英雄烈士,4月7日上午,三峡小记者团近100名小记者来到西山公园内库里申科烈士墓园开展祭扫活动,深切缅怀这位为中国人民抗战事业献出生命的前苏联国际主义战士——库里申科,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,努力争做新时代好少年。

现场:缅怀祭奠烈士,增强责任感和使命感

四月的烈士墓园松柏掩映,宁静肃穆,高大的烈士纪念碑无声地矗立着,上面记载着库里申科的光荣事迹。在老师的动人讲述中,每名学生心潮翻滚,思绪万千,仿佛回到了那时的艰苦岁月,看到了无数革命先烈用浩然正气,书写中华民族激动人心的不朽篇章。

在庄严、肃穆的氛围中,小记者们在库里申科的墓前整齐排开,大家带着亲手制作的小白花,来到革命烈士纪念碑前,排着整齐的队伍默哀,缓步绕行一周,瞻仰革命烈士纪念碑,敬献鲜花,缅怀革命先烈,表达追思之情。活动通过默哀、献花、讲述库里申科的故事等方式,表达对烈士的缅怀和祭奠。

据介绍,格里戈利·库里申科,出生于乌克兰,前苏联空军飞行大队长,1939年来华援助抗日。同年10月14日,库里申科率队出击日军某军事基地,在武汉上空遭遇日本空军拦截,展开激战,击落6架日机。战斗中,库里申科的飞机遭受到重创,在飞返至万州上空时坠落长江,不幸牺牲,时年36岁,他用鲜血和生命为中国人民换来打击空中日寇的巨大胜利,而自己却长眠在万州的土地上。

此次活动让同学们了解了库里申科的英勇事迹,回顾历史,重温历史,铭记历史,以提醒同学们珍惜现在的美好生活,勤奋学习报效祖国的雄心壮志,进一步增强了他们的历史责任感和民族使命。

同时,也给小记者们上了一堂生动的爱国主义教育课,加深了小记者们对烈士事迹的了解,从而明白,作为新时代的优秀学生,每个人都应当用烈士精神激扬民族精神,弘扬社会正气,自强不息、坚韧不拔、努力学习、勇于实践、不断创新。

活动结束后,小记者们纷纷表示,将倍加珍惜今天的幸福生活,不忘初心,勤奋学习,秉承先烈遗志,做新时代的搏击者、担当者,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,肩负起振兴中华民族的历史使命。

声音:祭扫烈士活动,激发了对英烈的崇敬之情

“清明节,为了缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神。我们三峡小记者团的小记者们来到西山公园‘库里申科烈士园’扫墓。这是一次非常有意义的爱国主义教育活动,活动中我们了解到了库里申科为了反法西斯战争的胜利,为中国为世界人民作出了巨大的贡献。我们瞻仰他的丰功伟绩,祭奠他的英灵。”小记者张渝路说。

“听了现场老师们讲述的库里申科的伟大事迹,勉励了我们要学习革命先烈大无畏的牺牲精神,发扬爱国主义精神。通过本次祭扫烈士墓活动,激发了我们对英烈的崇敬之情,让我们接受了一次生动形象的爱国主义教育和革命传统教育。”小记者陈可欣听到库里申科的故事后,一股热爱和崇敬之情油然而生,她非常景仰这位伟大的国际主义战士。陈可欣告诉记者,通过这次活动,她知道了现在的幸福生活是由无数革命先烈用鲜血和生命换来的,所以会更加珍惜,努力学习,为自己树立远大的理想,为社会的发展做出积极的贡献。

相关链接

快来加入我们

据了解,三峡小记者团是由万州区教委、共青团万州区委、mg电子游戏论坛联合举办的公益性团体,自2017年6月正式成立以来,组织了参观气象局、自来水厂、城乡建设规划馆、数字城管中心、万州消防等数次公益活动,获得家长及小记者的一致好评。

目前,三峡小记者团已经在万州14所学校建立小记者站,分别为:万州二中、万州高级中学、国本中学、沙河小学、红光小学、电报路小学、枇杷坪小学、中加友谊小学、望江小学、王牌小学、上海小学、汶罗小学、福建小学、五桥小学。三峡小记者团队的不断壮大,意味着万州中小学生有更多的机会参与到小记者活动中来,锻炼自己。

2019年,三峡小记者团的队伍将继续成长壮大,不管你是喜欢写作、喜欢朗诵、喜欢舞蹈、喜欢美术、喜欢书法还喜欢文艺表演……都可以加入到三峡小记者团里大展才华,释放光彩!

报名方式:全区中小学符合小记者条件的学生均可报名。《三峡都市报》小记者采访团招募方式有两种,即由万州各个中小学推荐或学生自荐(家长报名),通过电话、微信方式报名,(请注明孩子的姓名、年级、特长等基本信息,并留下通联方式。)报名时请按要求填写《三峡小记者报名表》,并交一张一寸彩色照片。

报名热线:13594406088(微信同号)

电子邮箱:714491688@qq.com(三峡小记者报名表整理后发送到此邮箱)

地址:万州区新城路mg电子游戏论坛采编楼1楼

记者 吴雅娇 文/图

编辑: 黄明安
mg电子游戏论坛