感受书香氛围 激发阅读兴趣
三峡小记者参加2019年“全民阅读·书香万州”启动仪式暨纪念世界读书日活动
2019-04-22 15:02:53
来源: 三峡都市报
字号:

三峡小记者们在现场采访

三峡传媒网讯 (记者 向韬 文/图)人间四月芳菲盛,正是读书好时节。4月20日上午,三峡小记者采访团的70余名小记者们,来到2019年“全民阅读·书香万州”启动仪式暨纪念世界读书日活动的现场,近距离感受万州浓厚的书香氛围,进一步激发对阅读的兴趣。

在活动中,小记者们一个个精神抖擞,认真地观看舞台上的展演活动。无论是歌舞表演《我和我的祖国》,还是诗歌朗读《鲁池流杯,曲水流觞》、《石述万州》以及非遗表演川东竹琴《竹琴天韵》等各类节目都给小记者们留下了深刻印象。值得一提的是,在活动中的地方文献捐赠环节中,丁耀廷老先生为万州区图书馆无私捐赠数百本书籍的事迹感动了小记者们,他们主动对丁老先生进行了采访。

“您是出于什么目的为图书馆捐献这么多书本的?”三峡小记者包宸玮向前询问丁耀廷老人。老人回答道,“为了把书籍给更多人分享,为了把书中优良的文化传承下去。”这位老人平淡而朴实的回答,让小记者们深受启发。

在随后的活动里,小记者们更是热情高涨,除了观看展演节目外,他们也对周围的市民进行了采访,从多个角度来感受这次活动的意义。

“万州历史文化悠久,拥有独特的人文地理和民俗文化,在长江沿岸的这座小城上有无数文人墨客来此采风留下了许多华丽的篇章如黄庭坚写下《流杯池》,后又有李白、苏轼等也在万州留下脍炙人口的佳作。”三峡小记者王文豪说,在这次活动中,他感受到了万州的书香底蕴深厚,倡导全民阅读就是要让每一个都以实际行动参与阅读。他以后也会选择一些好书来阅读,充实自己精神世界,从阅读中开阔自己的眼界。

“这次活动的表演课真让我大开眼界,发现自己对万州还有这么多不了解的历史,我以后一定要多读书,更加了解这些历史。”三峡小记者李彦漳说,自己在现场采访了一位诗歌朗诵节目的表演者,他们说自己才彩排了一周,而且上台是一点都不紧张。觉得他们可真了不起,为了表演好节目,这么努力。今后,自己也会以这些大哥哥大姐姐为目标,多读一些书,多增长见识。

随后,小记者们参加了“图书漂流”活动,他们每一人都免费领取了一本自己喜爱的书籍,怀揣精神食粮,满载而归。

活动结束后,三峡小记者们又围着万州区图书馆副馆长马小蓉,争先恐后的向马老师提出各种关于读书的问题。“马老师,请问像我们这些小学生适合阅读哪些书籍?”“如何才能培养自己的阅读习惯?”“读书给人会带来哪些好处?”……面对小记者们的提问,马老师耐心的给小记者们给出了答案,让每一位小记者都受益匪浅。

编辑: 黄明安
mg电子游戏论坛