听妈妈讲那过节的故事
作者:莫索 (汶罗小学 4年级1班)
2019-05-06 16:02:23
来源: 三峡都市报
字号:

“月亮在白莲花般的云朵里穿行……我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”哈哈,此时我可没坐在谷堆边。除夕那天,吃完团年饭,妈妈边洗碗边给我讲起了她从小到大过春节的故事。

五六岁时,妈妈在老家生活,那虽然只是一个偏僻的山村,但每到除夕前两天,十里八乡的村民就赶到离她家最近的集市参加年货展销会。人们的脸上有兴奋和稀奇,也有欣喜和满足,妈妈记得外公给她买了生平第一条漂亮的红纱巾,她一连高兴了好多天。正月初一,成千上万的乡亲又一次涌到集市上,观看精彩纷呈的年俗巡演。锣鼓声,唢呐声和人们的欢声笑语交织在一起,震耳欲聋,响彻云霄!

后来,妈妈离开家乡,跟随教书的外公外婆到城郊一所小学读书、生活。读小学四年级,家里买了第一台黑白电视。除夕夜,一家人围坐在电视机前,观看中央电视台春节联欢晚会。从此,这一习惯伴随着妈妈度过了几十个春节。

念中学时,家里日子越来越富裕,过春节也就越来越讲究。过了腊月十五,外婆就带着妈妈和大姨二姨为过年做准备:熏腊肉、打扬尘、磨汤圆面、购年货、准备团年宴……妈妈印象最深刻的是“打扬尘”,经过一两天的努力,虽然累得腰酸背痛,看到家里窗明几净,贴上买回的对联和福字,闻着电视柜上水仙花醉人的香气,妈妈的心里格外甜!

妈妈还给我讲了很多很多关于她过春节的事情,什么丰盛的团年宴啦、什么放烟花啦、什么领红包、走亲戚啦……真是兴致勃勃,滔滔不绝!

“别聊啦!春节联欢晚会开始啦!”在爸爸的催促下,我们才意犹未尽地坐到了沙发上看起了电视。

听了妈妈讲的故事,我不禁感慨:春去秋来,岁月轮回,年复一年,华夏儿女度过了多少个难忘的春节。春节是传承,是团圆,是期待,也是改变——日子,总是一天比一天好!

指导老师:赵晓芸

编辑: 黄明安
mg电子游戏论坛