长 江
作者:乔兰惠 (汶罗小学 4年级6班)
2019-05-06 16:07:07
来源: 三峡都市报
字号:

我的家乡万州是一座美丽的滨江小城,长江穿城而过,是家乡最美的一道风景线。

清晨,太阳还没有升起,江面上笼罩着一层薄薄的雾,犹如仙女们飞扬的裙摆。迷蒙的晨雾让远处的山峦、房子、江面的轮船都变得若隐若现,犹如仙境一般。

太阳渐渐跳出山头,灿烂的阳光投射到波光粼粼的江面上,明亮得直晃眼睛。一阵微风徐徐拂过,江水便泛起层层的波纹,浪尖上碎金闪动,似乎有无数条小鱼轻轻地摆动着它那漂亮的尾巴。偶尔有觅食的白鹭飞到碧波荡漾的江面上,然后拍打着翅膀心满意足地飞走了,这种场景不禁让我吟诵起:江碧鸟逾白,山青花欲燃。来来往往的轮船从江面驶过,一边行驶,一边拉着响亮的汽笛,好像在为长江唱歌。船尾留下一圈圈波纹,像在江面上开出一朵朵美丽的“水晶之花”,一直扩大到江边,连停在江边的小帆船也起伏不定,似乎在为它伴舞。蓝天、白鹭、碧波、轮船,交织成一幅美丽的晴日江景图。

在这初春时节,有的地方还在下雪,江边却柳绿花红,生机勃勃。一排排柳枝垂下来,犹如绿色的丝带随风飘动。各种各样的花儿,竞相开放,姹紫嫣红,美丽极啦!游人们到江边,有的开心地聊天,有的悠闲地散步,有的把风筝放得老高,引来一阵羡慕。最让人称赞的是坚持游泳的人,无论严寒还是酷暑,总能看到他们绑上“跟屁虫”横渡长江的身影,真了不起!许多小孩在奔跑、游戏,不时发出欢呼和嬉笑声,引来人们关注的目光。

夕阳西下,热闹了一天的江面逐渐安静下来。夕阳的余晖斜照在水面上,使江水一半呈翠绿色,一半呈橙红色,可真是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”啊!江边的路灯倒映水中,那一道道波光犹如一颗颗明亮的星星在闪动,发出璀璨的光芒。偶尔一艘货轮驶过,平静的江面上掀起一排排翻滚的浪涛,一个接着一个不停地向岸边涌来,撞击在大石头上“哗——哗——”,顿时,溅起无数颗晶莹的小浪花,向空中四射:又像美丽的珍珠纷纷撒下来。此时,哗哗的江水声像一支轻柔的摇篮曲,让城市进入了甜甜的梦乡。

如果家乡是恬静的少女,长江就是少女脖子上的一串翡翠项链:如果家乡是一幅美丽的画,长江就是画中最美丽的色彩:如果家乡是一支歌谣,长江就是歌谣中最动听的音符。我爱我的家乡,更爱家乡的长江!

指导老师:李昆娟

编辑: 黄明安
mg电子游戏论坛