心灵的环保
作者:杜锦慧 (汶罗小学 5年级3班)
2019-05-06 16:08:10
来源: 三峡都市报
字号:

清晨,凉爽的秋风吹拂着,给人们惬意的感觉,伴随着东方晨曦,山城从寂静中醒来,人们又开始了一天的忙碌。马路上热闹起来。街道十字路口处排放着一溜儿的垃圾桶。每个垃圾桶都张着黑乎乎的大口,垃圾桶旁堆着小山似的垃圾。

“啪!”一个黑色的垃圾袋飞了过来。撞击在桶壁上。从袋中迸出的垃圾四处纷飞。不远处一个男孩拍拍手:“真可惜,没命中!”一切又恢复了平静,傍着“小山”的垃圾桶仍静静地躺在那儿,似乎正向人们诉说着什么,又似乎在等待着什么……

突然,街道上穿梭般的车流骤然停下,仿佛电影中定格的镜头。原来是红灯亮了。一队小朋友在幼儿园阿姨的带领下,鱼贯而行穿过马路。领头的是一个胖乎乎的小女孩。他们走到人行道那一溜儿的垃圾桶旁。小女孩蓦地停下来。阿姨不解地停下了脚步。

只见小女孩蹲下身子,伸出胖乎乎的小手,捧起那个黑色的垃圾袋,踮起脚尖,把它投入垃圾桶内。小朋友们都围拢来,小山丘似的垃圾被一双双小手捧入垃圾桶里。阿姨笑了,赞许地点了点头。

“刷!”绿灯亮了。凝滞的车流又穿梭起来。

男孩僵住了。初秋的早晨,已有些凉意。但男孩脸上却直发烫,额上沁出了细细的汗珠。他望着那些小朋友,他们像一群快乐的小天使,重新列队出发。他似乎明白了什么,又仿佛受了一场洗礼。整个身心都仿佛得到了洗涤……或许,男孩已经悟出了环保的真谛;或许,男孩正在思考该垃圾桶做点什么……

第二天,垃圾桶边出现了一个崭新的木牌——“爱护环境,人人有责”。

指导老师:范顺权

编辑: 张苗
mg电子游戏论坛