首页 >万州 >详情
【小记者跑两会】采访代表委员,小记者直呼长知识
2019-01-17 11:15:55
来源:三峡都市报
字号:


三峡都市报报记者(左1)带着三峡小记者采访人大代表。 记者 冉孟军 摄


16日早上天气凉飕飕的,但这阻挡不了三峡小记者的热情,我们怀着激动的心情来到万州大会堂,参与两会的采访,与区人大代表、政协委员对话。


会场很大,代表委员很多,场面壮观,气氛热烈。我们看到了政府工作报告,真厚,有30页那么多!里面讲了过去一年万州区政府做了哪些工作,2019年要做些什么。我们就学生们关心的教育问题特别看了看,有营养改善计划、新增公办幼儿园、统筹城乡义务教育等,真是好消息多多!


我们看到,代表委员们一边认真听工作报告,一边在报告上勾画重要内容,还做了很多笔记,非常认真。


一下子见到那么多代表委员,我们的心都快跳出来了,一边默默地念着“不紧张不紧张”,一边鼓起勇气去采访。当看见叔叔阿姨们弯下腰,笑呵呵地答应接受我们的采访,我们紧张的心情一下子就放松下来,在记者老师带领下现场提问。


“请问您是怎么成为人大代表的?作为人大代表,要做些什么呢?”


人大代表程启友告诉我们,首先要努力工作,多做贡献,在所在街道参与选举,获得人民群众的信任,就有可能被选为人大代表。成为人大代表后,要经常到人民群众中去调研,把人民的心声收集起来写成建议提交上去。人民代表反映的问题,都能得到重视,绝大多数都能得到采用、解决。他还告诉我们,他这次提的建议是有关打造诚信社会的。


“您认为人工智能、机器人会进入我们的生活中吗?我们学生应该怎么面对未来挑战呢?”我们提了一个问题。


程启友告诉我们,这是大势所趋,小朋友和大人都要适应这个变化。但不用太担心,机器是人造的,机器受人管理。机器人提高社会生产率,人则需要更好的学习变得更加强大。


政协委员廖淑梅也接受了我们的采访,她是农业科技工作者,对农村情况比较了解,我们问她对改善农村小学教育环境怎么看。


廖淑梅回答,她认为应该提高对农村学校的经费保障和硬件投入,缩小农村学校和城市学校的差距,然后要从人才分配上下功夫,鼓励优秀教师到农村去任教,另外还要对农村留守儿童多加关爱。


政协委员刘厚舒阿姨则对我们进行了一番鼓励。她告诉我们,小记者从小参与两会活动,关心社会问题和国家大事,多看新闻,是非常好的成长方式。“小记者一定要自信,敢于提问,勤于思考,自己学得越多想得越多,就越有底气。”


她还说:“别怕,其实大人也有很多不懂的地方,面对你们的采访,大人也会有些小紧张哦。”


采访活动和听现场报告让我们激动兴奋。大会堂里庄严、肃穆,掌声持久、热烈,这些以前只在电视里看到过,如今我们对两会又有了新的认识,也对记者采访有了新的了解。我们以后还要多多参加这类活动,更加努力学习,长大后成为一名真正的记者。


三峡小记者 蒙星言 唐英杰


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛