首页 >万州 >详情
一流营商环境高质量服务 万州助力企业高质量发展
2019-07-12 10:28:23
来源: 三峡都市报
字号:


重庆长安跨越车辆有限公司生产车间



重庆平湖金龙精密铜管有限公司生产车间


好的营商环境会吸引好的投资、培育出好的企业,最终影响一个地方的发展。


面对经济下行压力,万州聚焦企业发展过程中的难点、痛点、堵点,以更大的力度、更实的举措,为企业提供全方位、全过程、无障碍服务,着力打造一流营商环境,不断激发市场主体活力。


全区大力推行“企业动嘴、部门跑腿”服务机制,按照“立即办、马上办,说办就办、办就办成”的要求,真心诚意帮困解难,让每一个企业都能安心投资、顺心办事、舒心创业。


“保姆”式的倾情服务,正助力企业克难奋进,转化成驱动发展的强大力量。


全程代办,“一对一”服务到底


走进重庆苏美达长江制衣有限公司,宏大的裁剪、缝制、包装车间内,火热的生产场景扑面而来。


“自年初投产以来,我们开足马力,日产服装700余件,呈现出快速发展的强劲势头,并与全球品牌巨头耐克牵手,开展代工合作。”公司总经理田中说。


位于万州经开区的重庆苏美达,隶属中国500强企业苏美达集团,由旗下江苏长江纺织品贸易有限公司投资兴建,共规划布局10条服装生产线。


得益于各方支持,这家招商引资重点企业,从2018年8月18日签约入驻,到2019年2月14日竣工投产,创造了万州产业项目建设的新速度。


回顾项目实施中的一幕幕,田中对万州的贴心服务竖起大拇指:“当时,我们初来乍到,人生地不熟,区招商投促局工作人员开着自己的车,冒着酷暑带着我们到有关区级部门办理各种投资手续。”


项目正式入驻后,万州经开区领导牵头,又成立由经开区安监局为责任单位的服务专班,及时协调解决推进中的困难问题;并确定专职联系服务的责任人,为项目建设跑前忙后,大情小事随叫随到。


“全程代办手续、积极主动服务,让我们切身感受到万州对企业的真诚关心,有了更多时间和精力抓项目、谋发展,也更加坚定了扎根万州发展的信心和决心。”田中深有感触地说,对万州良好的营商环境赞不绝口。


重庆苏美达的VIP待遇,仅是万州服务企业的一个缩影。


据了解,每个产业项目一旦签约,万州经开区就会第一时间启动“四个一”协调服务工作机制,即一个签约项目、一名牵头领导、一套服务班子、一张任务清单,实行“一对一”全过程服务,并建立交办制度,按照业主建设计划,合力共同推进。


为促成落地项目尽快实施,万州经开区还着力创新审批服务方式,按照技术与审批分离的原则,对项目审批各个阶段各个环节采取容缺机制,同时启动相关资料准备工作,并推行代理代办和并联审批制度,最大限度缩短准备资料和审批的时间。


通过贴心高效的服务,万州努力让企业满意,实现了产业项目引得进、留得下、发展好。


当好“保姆”,大情小事都帮办


从企业引进到项目建设,从手续办理到员工生活,万州“保姆”式的服务,让重庆平湖金龙精密铜管有限公司上下无不感受到关怀备至的呵护。


“随着项目建成投产,我们从河南新乡原总部调来万州的管理和技术人员越来越多,已达70余人。”综合办主任王金喜说,随迁子女读书,成了大家最关心的事。


接到企业反映后,万州经开区立即责成经发局协调区教委解决,用城区优质学校接纳他们。


“当时来万州工作,我们最担心的就是孩子的上学问题。”采购部经理何顺杰坦言。他的大女儿上初中,原就读于新乡市第22中学。


去年8月,何顺杰接到万二中的通知书,心里悬着的一块石头终于落地。随后,他将全家人都迁来万州买房居住,小女儿也送进了太白岩幼儿园。


老家在河南新乡的销售部经理郭献磊,也为女儿能够顺利转入万二中初中部就读而心怀感激,并对万州优化营商环境有了更深的认识。


“当时还怕读不到万二中,没想到经开区帮助我们迅速解决了这件大事。”如今,郭献磊也在万州买了商品房。


仅去年,在经开区和区级相关部门支持下,金龙铜管就有13名外来管理和技术人才子女顺利就读万二中、红光小学。


而今年,金龙铜管、三雄极光等园区企业又有30多名外来高管子女需要入学,经开区正在协调区教委解决中。


“子女随迁上了好学校,既消除了外来管理和技术人员的后顾之忧,让他们能够安心工作,又有利于企业留住人才。”王金喜说。


在服务企业上,无论大情小事,万州总是有事必帮、有难必解,想企业之所想、急企业之所急。


“不管是水电问题,还是招工问题,万州经开区样样都为我们操心,比承诺的做得更好,如咱们没有职工食堂,经开区就马上腾出地方。”重庆迈尼美科技有限公司总经理赵建说。


一件件有求必应的琐事小事,在赵建看来,都是绕不开的大事要事——“万州的贴身贴心服务,让我们有了回家般的感觉,很温馨、很亲切、很踏实。”


把企业的事当家事办,在万州上下已蔚然成风,正成为各级各部门服务企业的自觉行动。


降本减负,让企业轻装前进


企业无小事,服务也是生产力。


2019年,万州更加突出服务企业工作,全力营造“亲商、帮商、安商、富商”环境,不断增强服务企业的主动性、针对性、实效性,让投资者心无旁骛抓项目、谋发展。


年初以来,全区按照“开工一批、竣工一批、推进一批”项目管理机制和“重点在建项目、重点投达产项目、重点落地项目、重点智能化改造项目”四张项目清单,以及“一个重点项目、一个责任单位、一名责任人”一对一跟踪服务机制,强化项目全过程服务管理,及时协调解决推进中存在的困难问题,确保项目早开工、早建成、早见效。


在区级领导定点联系重点企业(项目)的基础上,区经济信息委、经开区经发局等部门继续坚持和完善定点服务规模工业企业(项目)制度,按照领导分线、行业管理、科室负责、责任到人的工作机制,建立重点工业企业、规模工业企业、重点工业项目三本“台账”,推行“企业动嘴、部门跑腿”服务机制,定期收集解决企业在生产经营中的困难问题,并定期会商、定期督查、追踪问效,推动服务企业下深水。


一个个困难问题的及时回应和解决,不仅赢得了投资者的认可,最终也转化为促进企业增资扩产、推动高质量发展的强劲动力。


同时,万州加强企业要素保障,打好降本减负“组合拳”。不折不扣贯彻落实去年以来国家、市里出台的降低制造业成本、促进实体经济平稳健康发展、支持民营经济发展、优化营商环境等各级各类惠企政策,让每一个企业和企业家都知晓并参与到政策落实兑现中来。2019年,区里出台“降本增效”十条措施,以更大的力度支持制造业发展。


区经济信息委透露,通过扩大电力直接交易规模,开展电力成本专项整治,2018年,万州工业企业电费平均下降0.05元/千瓦时;今年1—4月,地方电网供区又有58户工业企业电费平均下降0.144元/千瓦时。


用最大的诚意“筑巢引凤”,想方设法帮助企业降低生产运营成本,万州正以服务赢得企业青睐,成为投资的沃土、创业的热土、兴业的乐土。


记者 解书睿 汪佳 文/图


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛