首页 >万州 >详情
三峡库区最大浮船坞在万州投用
2019-07-15 10:11:16
来源: 三峡都市报
字号:


4000吨“紫金山”浮船坞


三峡传媒网讯(记者 郭澍 冉劲松 文/图)日前,记者从重庆长航东风公司江万船厂获悉,三峡库区最大的绿色修船装备——4000吨“紫金山”浮船坞在万州正式投用。“紫金山”浮船坞的投用,填补了三峡库区无大型绿色修船装备的空白,解决了库区7000吨级以上大型船舶上坞修理的难题,标志着库区“装备优良、技术领先、服务最好”的修船服务基地已建成。


据了解,万州目前拥有码头73座,泊位121个,港口年货物吞吐量超过3000万吨,旅客年吞吐量达60万人次,集装箱年吞吐量达20万TEU。万州港舟车繁忙、万商云集,库区迫切需要大型浮船坞为船舶提供营运维护保障。重庆长航东风公司江万船厂负责人介绍,4000吨“紫金山”浮船坞总长131米,满载水线长120米,船宽32.2米,型深11.6米,举力4000吨。与传统的浮船坞相比,“紫金山”浮船坞拥有摒弃生活污水直排方式,污水由罐体收集后回收处理;修船过程中产生的固废、油污均单独收集,并交由有资质的第三方作环保处理等环保特性。除了绿色环保,“紫金山”还应用了“一键抬船”等自动化及智能技术,并配备浮吊,大大提高船舶维修检验的效率。


据介绍,4000吨“紫金山”浮船坞在万州投入使用,与东风公司6000吨坞形成联动效应,打造全流域联动修船服务,为长江上游的船舶修理提供“一站式、全流域、全程联动”的修船安全服务保障,更好服务长江上游航运中心建设并作出新贡献。


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛