首页 >万州 >详情
三峡小记者团:在研学中学到了知识 在旅行中锻炼了能力
2019-07-17 10:47:45
来源: 三峡都市报
字号:


小记者北京研学


7月10日至15日,三峡小记者实训营带着课本游中国北京站研学旅行”夏令营首班快车圆满结束。


6天的行程很快结束,首批20名小记者以积极的状态、饱满的态度投入到这次实践活动中去,用智慧和汗水去圆满完成了这次研学活动。这段有意义的集体生活也是小记者们人生历程上的宝贵的经历、珍贵的记忆和一盏永不熄灭的明灯。


行程虽然结束,但是小记者们充实自己、锻炼自己的路途永远不会结束。


天安门广场观升旗 “五星红旗,我为你自豪!”


“马上就能到天安门广场看升旗了!”“天安门广场一定特别庄严!”……7月15日凌晨3时,小记者们兴奋地议论着即将见证的升国旗仪式,这是大家第一次在天安门广场观看升旗。


在天安门广场看升旗是“小记者团”最重要的一课。


凌晨4时30分,小记者们终于走进了天安门广场,大家排起整齐的队伍,安静地等待升旗仪式的开始。5时15分,晨曦微露,云彩都被镶上一道金边。36名国旗护卫队队员护卫着五星红旗,跨过金水桥,走过长安街,进入天安门广场。国旗护卫队队员威武的身姿、整齐的步伐,令小记者们为之一振。


5时20分,国歌响起。升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗划出一道美丽的弧线,宛如燃烧的火焰一样舒展开来,冉冉升起。小记者们注视着国旗,将右手高举过头,向国旗敬礼。


当大家在天安门前随着冉冉升起的五星红旗齐唱国歌时,心中的民族自豪感油然而发。


“这是我第一次来到天安门广场,也是第一次这么近距离观看升旗。五星红旗,我为你自豪。”小记者康谷翌激动地说。


“无论刮多大的风,下多大的雨,国旗班的战士都要确保升旗、降旗的顺利,为了守卫国旗的荣耀,他们付出了艰苦的训练,我真佩服他们。”小记者谭志轩说。


收获:团队协作建立团队深厚友谊


在为期6天的研学夏令营里,这些在家还是“小王子”“小公主”的孩子们,第一次离开父母体验了集体生活。此次夏令营孩子们游览了天安门、长城、故宫、颐和园、清华大学、科技馆等,每一天都忙碌而充实。几天来,孩子们不但交到了许多新朋友,学习了许多的知识,同时还锻炼了自理能力,磨炼了意志,迅速成长。


“清华大学是中国著名的大学之一,更是国际的知名大学。看见清华园的有些学生周六还在操场上看书,我就更加坚定了自己想考进高校的理想!在北京的几天里,我们每天的生活都很充实,收获也不少,让我的历史知识也丰富了许多。还有去长城那天,我开始在想,这么高,我怎么爬上去啊?可是看到同学们都奋勇向上爬,我也紧跟了上去,慢慢往上爬,最终到达了终点,这让我懂得了一个道理。在你的人生中遇到问题一定要学会尝试克服,你尝试了不一定成功,但你不尝试就一定不会成功,所以需要自己大胆地去尝试。”小记者何可馨说。


小记者们在感受北京名胜古迹和风土人情的同时,激发了他们学习知识的热情,培养了自理能力、人际交往能力和团队合作精神。


6天的行程,小记者们携伴旅行,一起经历,共同感悟,用敏锐的目光,探寻历史的沧桑变化;用手中的笔,抒写内心点滴的豪情;用镜头记录精彩的旅程,将中华文化、采风创作和游历体验融入自己的人生,在“游中学”、在“学中游”;从初次见面到分别时的不舍,小记者在这短暂的时间里建立了不同寻常的友谊,更在团队游学中学会了团结友爱、自立自强,表现出拼搏上进的精神,完成了素质锻造的重要一课。


短短六天时间,小记者们收获颇多,“这次的研学活动,太有意义了,我收获的不仅仅是知识,更为宝贵的是让我重新认识了这座城市,结交了许多新朋友,”小记者们纷纷表示。


“读万卷书,行万里路。”为了开阔小记者们的视野,增长知识,今后三峡小记者团将以全国报业小记者联盟为平台,勇于探索、奋力开拓,积极组织更多更好的研学活动,让更多更优秀的小记者及中小学生,走出校园,走进社会,开启属于他们自己的精彩人生新篇章。


小记者日志


游清华大学有感


小记者 肖雅心


今年,我有幸来到北京参观清华大学。


清华大学是全国数一数二的大学,只有学霸中的学霸才可以考上。而我的梦想就考上清华。这次,参观完清华大学后我就更加坚定了自己的目标。


在参观过程中,我们有幸邀请到学识渊博的研究生——韩学长来为我们讲解学习方法。他说,“每一个人,如果考上了清华,并不代表没有了竞争。我们在竞争中会更加向前进步。而清华的校训也是那么的铿锵有力:‘自强不息,厚德载物’。”


我们在烈日下结束了一天的行程。通过这位清华学长的介绍,我明白了一个重要的“知识点”:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。时间是金钱,我们要珍惜时间,绝对不让时间浪费在我们的手里!


家长连线


肖雅心的妈妈:锻炼了孩子独立生活的能力


当女儿告诉我她想要参加北京夏令营的时候,我几乎不假思索地就要表示反对,因为她从未离开家人单独行动过,作为家长,还是有些不放心,但听说是三峡小记者团组织的活动,我考虑后答应了她。


这几天的行程证明,我们做出了正确的决定。六天来,小记者们在谢老师的带领下,登长城、游故宫;进军营、访清华;在科技馆遨游知识的海洋,在圆明园感受历史的创伤……这不是一般意义上的旅游,孩子们在研学中学到了知识,增长了见识,锻炼了独立生活的能力,学会了和小伙伴互相关心、团结协作。


黄若凌的妈妈:让孩子在游学中成长


我和孩子爸爸都是教师,对小孩要求也比较严厉。孩子自觉很听话,生活自理能力也还好。但是,平时批评也比较多,孩子个性是有些压抑的,性格相对内向。这次孩子主动要求参加三峡都市报组织的小记者团暑期夏令营,几天时间,带给我们是惊喜满满,最高兴地是孩子说的几句话:“妈妈,夏令营生活,我放飞了自我!”“爸爸,我给你带了惊喜回来的。”“妈妈,今天特别累,但是我还在坚持。”“爸爸妈妈,今天我结交了新朋友”……


毫无疑问,夏令营的生活锻炼了孩子生活自理能力,开拓了眼界;更重要的是让孩子在感知中学习,和同龄人共同成长。我和孩子爸爸感到由衷的高兴,感谢夏令营的谢老师,感谢三峡都市报的小记者团。


记者 吴雅娇 实习生 刘润贤 王炫懿 文/图


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛