首页 >万州 >详情
这个爱管“闲事”的人 为啥大家都说好
2019-07-18 11:28:35
来源: 三峡都市报
字号:


王治贵修剪绿植


清晨,在万州沙河街道凤仙路社区,时不时会听到“咔嚓咔嚓”的剪刀声。“我们的小区像花园,花园的花朵真鲜艳……”伴随着孩子们的歌声,王治贵手中的剪刀更加灵活,花草焕然一新,社区也越来越迷人。


发挥余热 为居民做实事


近日,记者来到沙河街道凤仙路社区,王治贵正拿着剪刀修剪门前的树枝,夏日的天气热,不一会儿功夫,地上的树叶成片堆积,他额头上的汗珠也密密麻麻。尽管如此,他也很少停下手中活儿,反而是越干越起劲。


王治贵今年75岁,是名退休工人,更是一名有着49年党龄的共产党员。在街坊邻居口中,他就是个“闲不住”。“王治贵接班了!”六年前,王治贵从王朝云手中接过为社区义务修剪花草的任务,这个消息一下子在社区传开来。


原来,眼看着朝云大哥年纪大了,又住得远,王治贵便主动请缨,加入了修剪花园的义工队伍。王治贵表示,他饮佩朝云大哥多年来义务修剪花园的精神,同时他也有这门技术,对花草树木有一定的喜爱,更重要的是他想要接班,为社区居民们做点实事,发挥点余热。


这六年来,王治贵总是把修剪花草树木放在第一位,自己的事情都可以搁置,他总说:听到大家伙感慨社区环境好了,哪怕每月眈误了三、五天的休息时间,也很乐意。


修剪花草 让社区更美丽


王治贵对待辖区花园的树木就像对待老朋友一样亲切,他总是拿出自己十二分的精神倾心呵护,还不忘揣摩怎样才能让这些花花草草更加美观大方。


王治贵告诉记者,很多小区的花草外形都是他自己设计的,尽管没有经过专业的园艺学习,但他喜欢仔细观察外面那些地方的花花草草,然后依样画葫芦。


每当王治贵提着大剪刀,铁皮桶扫帚等工具出现在小区花园时,打闹嘻戏的小朋友们就喊:“园丁爷爷来了!”当他听到“我们的小区像花园,花园的花朵真鲜艳”的童声时,哪怕他头上在冒汗,但脸上的笑容依然像花儿一样绽放,空中“咔嚓咔嚓”的剪刀声也愈发的响亮……


凤仙移民社区环境优美,大小花园有5个。每当花园里的万年青长高了,红榉木长变形了,茶花凋谢了,枯枝残叶显现时,王治贵便举着沉重的大剪刀,“咔嚓咔嚓”地修枝剪叶忙活起来。“这个像花瓶状,这个似圆圆的绿气球!”居民们总是说,经过王治贵的修剪,花园里的树木、花草不仅美观了,更重要的是有了精气神儿!


记者 幸婉茵 文/图


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛