首页 >万州 >详情
狗子肆无忌惮扰民 根子还在主人素质
2019-07-19 11:43:56
来源: 三峡都市报
字号:


高笋塘广场周边,市民遛狗不牵绳。



江南新区一小区广场上,小狗聚集打闹。



市民将小狗粪便捡起扔进垃圾桶


随着生活水平质量的提高,现在养宠物狗的市民越来越多,它们成了爱狗人士欢度闲暇时光的重要玩伴。但是近日记者调查走访发现,少数市民养狗图方便,出现了一些不文明养犬行为,这些不文明行为影响了他人生活,影响着社会和谐。


遛狗不牵绳 随意出入公共场合


18日傍晚7点,记者来到万州区高笋塘广场,吃过晚饭的市民们在广场上悠闲散步、玩耍。一位女士领着两只未拴绳的小狗围着广场转圈,两只没有束缚的小狗欢快地在主人前面跑来跑去,有时候跑远了,主人一声吆喝,它们便飞奔回来。两只小狗穿梭于行人的双脚间,弄得一些没注意的行人手足无措。


而广场另一边,有人将这里当成训犬地,只见他忽然把手中的矿泉水瓶扔出数十米,不用指令,一只浅黄色的金毛犬已然飒踏而去,转瞬间便衔着瓶子卖力跑回主人身边,主人笑嘻嘻地取下金毛口中的瓶子,夸着“好样的!再去。”话音刚落,瓶子再次被扔出去……


“没拴链子的宠物犬,有时让人措手不及,特别是大型犬,猛然出现很吓人,我带儿子乘坐电梯时多次碰到这种情况。”市民许女士深有感触地说,不拴牵引绳是个老生常谈的问题了,但仍旧有很多养狗市民没引起重视,随意放任自家小狗在公共场合乱窜,对狗及他人的安全都是不负责任的表现。


宠物随地大小便 主人不清理


18日下午,烈日当空,两位年轻姑娘牵着一只雪白的“比熊”站在万达广场边上的人行道边,等待绿灯过马路。在等待过程中,这只小狗不停地在主人身前脚后撒着欢。绿灯亮起,两人欲过马路,这小狗忽然拽不动了,主人好奇回头一看,小狗正蹬着腿排便。主人无奈等待,很快,小狗排泄完毕又恢复了欢快活泼。在同伴的催促下,主人不由分说,拖着小狗迅速在剩余的5秒绿灯中快步越过斑马线扬长而去。烈日照射下,地面上那堆狗便显得尤其刺眼。


“这种现象的出现,责任完全在狗主人,任谁在路上踩到一坨狗屎,都会感觉很窝火。”路过现场的一名女士接受采访时有些气愤地表示,还有一种养狗人更让人憎恶,“他们为了自己省事,专门将狗带到外面的走道上、草丛中大便,拉完便牵着狗大摇大摆走掉。”


家住山水国际的市民王先生则称,小区牵绳遛狗他本不反对,但他停在小区的私家车轮胎,却经常被小区内的狗儿们“围攻”,这事让他不胜其烦。


“许多小狗喜欢朝私家车轮胎撒尿,主人就算看到也不予制止,作为车主对这种现象深恶痛绝。”王先生表示,狗不懂事无可厚非,但主人应该对狗儿的这种行为进行管束。“有时候为了这点小事去拉下脸皮和人说,好像又伤了邻里和气,但这些居民老这样,就让人特别反感。”他补充道。“这些人任凭自己的宠物随地大小便,影响我们的城市环境不说,还可能传播细菌,这种行为很不文明。”一位过路的老人表示。


犬吠声不分昼夜 惊扰小区业主


“汪汪汪……”16日晚上11点,家住万州江南新区玉龙路某小区的应女士正准备睡觉时,窗外突然传来一阵犬吠声,尖锐的声音在安静而空旷的小区里回荡,显得格外刺耳。应女士刚刚哄睡的孩子,也被这犬吠声给惊醒后哭闹不已。


“这已是本周第三次出现了。”应女士说,不知道是哪位邻居最近养了只犬,这几天几乎每晚11点到12点,小区里都会响起急切的犬吠声,有时候会叫十多分钟,也有时断断续续叫上半个小时。这只狗一叫,往往会带动小区里的其它狗一起叫,声音此起彼伏,让人烦躁不已。应女士认为,这个时间段大部分业主都已入睡,持续几天的犬吠声,打扰到的市民肯定不止他们一家。


“小区里除了晚上出现犬吠声,大清早也有。”按照应女士所说,早上不到7点,已有不少业主在小区花园里遛狗。近日清晨7点,记者来到应女士所居住的小区内。清晨的阳光洒落下来,枝头的鸟儿也醒了,发出欢快的鸣音。此时已有不少业主在花园里跑步锻炼、呼吸新鲜空气。


“汪汪汪……”一阵犬吠声从花园的亭子里传来。记者循声过去,发现好几只狗聚在一堆开心地玩耍,不时发出吼叫声。这些狗都是小区业主饲养的,有的被拴上了牵引绳,有的则没有拴。


“每天早上都叫,比闹钟还准时,以前我都是八点起床,现在七点就被吵醒了。”一提到小区内的犬吠声,家住该小区3栋2楼的杨先生连连摇头。“清晨叫,深夜也叫,真的太让人烦心了。”杨先生告诉记者,他们向物管反映过,物管人员也曾多次劝导业主在清晨遛狗时尽量不要打扰他人休息,但效果甚微。“狗本身没有错,叫是它们的天性,主要是主人没管教好。”杨先生认为,归根究底,还是部分养狗业主自身的问题。


文明养犬 从点滴做起


出现在街头巷尾和小区公共区域的狗粪便,不仅影响城市环境和小区环境,更可能传播疾病,给人的身体健康带来危害。


“作为狗的饲养者,有责任和义务及时将狗粪便清理干净。”家住江南新区某小区的陈先生告诉记者,他每天都要到小区花园里遛狗。遛狗时他都会随身携带一个小塑料袋和几张卫生纸,狗将粪便拉进草坪里后,他便立即进行清理。从点滴做起,一个小小的习惯就能让小区更加优美,让社会更加文明,何乐而不为呢?


“狗存在的不文明行为,根源在于人的问题。狗儿可以不懂事,但是人须明事理,文明养犬是每个养犬人的义务。”陈先生表示,对不文明养犬行为,建议相关部门必须严格按照法规,将违法违规养犬行为进行处罚,才能形成文明养犬的氛围,进而营造人与宠物和谐相处的文明城市。


记者 余继虓 程蕾 文/图


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛