首页 >万州 >详情
空调水乱排 晴天也“下雨”
2019-07-23 17:21:17
来源: 三峡都市报
字号:


空调水让人行道上长出青苔


夏日里的闷热让不少市民在家开着空调,凉快是凉快了,不过空调冷凝水的排放问题却让不少人烦恼不已。近日,家住沙龙路二段的市民陈女士向记者反映,楼上不时滴下的空调水让她家晾在阳台的衣服很“受伤”。据了解,城区里,不少住户都被空调外机滴水所困扰。


空调水长期滴落 市民很困扰


“平时洗了衣服都挂在阳台上,但楼上空调老是滴水,衣服怎么晾得干?”当天下午2点钟左右,记者来到陈女士居住的楼栋外,只见外墙上挂了很多空调外机,不少空调外机接管处有一根细短的废水管裸露在外,正在运转的空调断断续续有水滴落下来,刚好落在她家阳台上。“我家住在二楼,楼上的空调水都往下滴,你摸嘛,昨晚上洗的衣服现在还是湿的,还有一股味道。”陈丽娟对此也很无奈。


沙龙路沿线居民楼林立,记者一路走访看到,楼栋外全是密密麻麻的空调外机,走在路上,不时有空调水从高处落下,让人恍然以为是下雨了。“特别是晴天,天气热,家家户户都把空调开起,打个太阳伞走在路上,滴滴答答的水声打在伞上,要不是看到太阳,真的以为在下雨。”市民黄女士说,你看这人行道上长时间滴水,潮湿得很,青苔都长出来了,晚上看不清路生怕摔倒了。


对于空调水滴落造成的青苔,在沙龙路一段经营一家母婴门店的王女士很有发言权。“这楼上都是住户,一般到下午的时候就有些家庭开了空调,空调水刚好滴在店门口,地上长满了青苔,前几天有个孕妈妈来买东西,差点儿摔下去了。”王女士说起来很是后怕,赶紧在门口放了一个盆子接水。


记者在走访中了解到,除了沙龙路,城区不少老社区外墙悬挂的空调外机废水管都裸露在外,滴滴答答的水落下来,虽是晴天,人行道上仍可见一片片打湿的水迹。


支招


延长排水管将空调水接到家里


空调滴水给他人带来不便,那怎样才能把影响降到最低呢?记者在走访时发现,对付空调水并非没有办法。住在乌龙池的谭大妈把空调外机上的废水管拉进阳台里,用脸盆接起来,存起来的水拖地板、冲卫生间、浇花。“我们家曾经也被空调水困扰过,和邻居商量后想出了这个办法,对楼上楼下都好。“谭大妈说,别看这空调水一滴一滴,一晚上就能存一大盆呢。


从事空调安装的谭师傅介绍说,由于过去空调安装不普遍,建造房屋时没有考虑到空调安装的位置和空调废水引流的问题,所以空调滴水扰民现象在一些老社区里比较常见。一般情况下,由于空调水管较短,都是直接垂放在室外,不仅影响市容,还给他人带来不便。他建议市民可以花几块钱买一根软管,延长排水管,将空调水导到自己家里。


记者 李成敏 文/图


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛