首页 >万州 >详情
万州做好年报“加减法” 提升市场主体“在线率”
2019-07-24 11:27:07
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 李静)23日,记者从万州区市场监督管理局了解到,今年以来,市场监管部门以年报为抓手,通过激活唤醒一批、主动注销一批、年报后吊销一批,做好年报“加减法”,显著提升了市场主体的“在线率”。目前辖区内形成了良好的信用监管环境,各类经营主体的守法经营自觉性也明显提高,提质增效意识明显增强,有力推动了万州经济的高质量发展。


据了解,年报公示是新时期信用监管的重要手段,企业年报能真实反映企业经营状况,有利于监管部门对市场进行分析。为切实做好2018年度市场主体年报公示工作,督促企业依法、及时、真实履行年报义务,强化企业信用意识,扩大社会监督,维护公平竞争的市场环境。市场监管部门首先是做好宣传“加法”,通过张贴年报宣传公告、发放年报操作指南、借助新闻媒体发布提示资讯等方式,提高市场主体年报认识率和知晓率,广泛宣传实施年报公示制度的意义、参与范围、报送时限、公示内容、操作流程和注意事项,积极引导企业开展年报公示工作。同时,对未报年报企业采取逐一电话催报的形式,提醒市场主体在规定时限内尽快完成年报公示工作,避免因未按时年报,造成不可挽回的信用损失。


和宣传“加法”一样被运用到年报工作中的,还有“减法”。记者了解到,市场监管部门围绕“注销”这一关键词。通过全方位、多途径的年报宣传和催报方式,今年年报期间办理注销的经营企业达1591家。


7月1日年报系统关闭之时,万州应报送公示2018年度报告的内资企业30451户,实报27709户,年报率为91%;应报送公示2018年度报告的外资企业114户,实报104户,年报率为91.23%。


据介绍,年报工作的顺利开展对社会诚信体系建设的推进和良好营商环境的形成有重要作用。有利于形成企业发展的大数据,提升政府的监管效能。


万州区市场监督管理局相关负责人表示,下一步,对于未进行年报公示的市场主体,市场监管部门将按照有关规定,做好经营异常名录和严重违法失信企业名单列入工作,加强对未年报企业的失信惩戒,提高未年报企业的失信成本。同时,还将对于两年及两年以上未年报且未在注册地经营的企业逐户进行调查清理,依法吊销,清理一批“僵尸户”。此外,对于已经关闭的企业,市场监管部门还将引导其履行注销手续,达到挤干企业存量水分的目的。


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛