首页 >万州 >详情
万州开展高速公路计重收费汽车衡计量专项监督检查
2019-07-24 17:25:04
来源: 三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 李静)汽车衡,是一种称量汽车重量的磅秤,可以用于检测汽车的载重量,判断其是否超载。24日,记者从万州区市场监督管理局了解到,连日来,为了确保高速公路计重收费的量值准确可靠,市场监管部门对辖区范围内的高速公路计重收费衡器进行了计量专项监督检查。


据了解,在本次专项监督检查中,市场监管部门重点对使用单位用于贸易结算的汽车衡是否完好,计重量值是否准确可靠;汽车衡是否按检定规程进行定期检定,是否在检定有效期内使用,有无检定合格标志;是否建立相应的计量器具周期检定制度、日常维护制度和投诉处理制度,是否配备专职计量管理人员等方面进行了重点检查。


在检查过程中,市场监管部门执法人员还向各高速公路口工作人员宣传了计量法律法规和相关知识,同时还重点讲解了依法进行周期检定、履行周期检定制度的重要性和必要性。


另据介绍,万州目前在用汽车衡115台,目前共检查高速公路计重收费衡器25台。截至目前,已检查的高速公路计重衡器均在检定合格证书有效期内使用,铅封完好,且没有发现破坏计量器具的防作弊装置,破坏计量器具的检定封铅、印、证等行为。


万州区市场监督管理局相关负责人表示,对汽车衡器的定期检查,有利于规范市场秩序的维护,规避不法分子的恶意行为,同时此次专项监督检查工作对规范计重收费公平贸易秩序起到了积极的作用。


与此同时,市场监管部门还将进一步加大对在用汽车衡的计量监管力度,督促汽车衡使用单位尽快建立和完善相关的计量管理制度和日常维护制度,配备专兼职的计量管理人员,不断提高计量管理水平。同时,还将进一步加强对相关计量法律法规的宣传,提高相关人员的计量法制意识,并加大对各类计量违法案件的查处力度,特别是重点打击利用计量器具实施作弊的各类计量违法行为。


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛