首页 >万州 >详情
12名万州山里娃重庆大学体验高校生活
2019-07-25 10:23:37
来源: 三峡都市报
字号:


学子们参观深空探测联合研究中心


三峡传媒网讯(记者 吴雅娇 通讯员 周豫 周艳林 文/图)近日,由重庆外国语学校高二学生李卓航发起、社会爱心人士捐助的“WILL&WAY葳蕤计划——山区学生走进高校”活动在重庆大学举行,来自万州区恒合土家族乡的12名品学兼优贫困初中生,来到都市实地感受城市变化和大学氛围,放飞自己的梦想。


活动期间,正值2019年青少年科技营重庆大学分营开营,12名学生在带队老师和重大志愿者的带领下,和来自全国的青少年一道,先后参观重庆大学沙坪坝、虎溪校区,以及深空探测联合研究中心、信息技术与人工智能等5个重点学术研究机构并进行了实地操作,倾听了重庆大学先进技术研究院谢更新院长的学术报告。在参观重庆大学机械传动国家重点实验室时,实验员简述了实验室的发展历程和取得的荣誉,并详细讲解了成型磨齿机、中小功率机械传动通用测试平台等实验设备、平台。“原来实验室是这个样子的,真的感觉很震撼,希望以后我也能进入这样的实验室开展系统学习。”学生靳胡川惊叹。


活动中,还举办了讨论交流、人生规划和法律知识讲座等活动,进一步拓展学生们的视野。重庆大学能源与动力学院、土木工程学院、计算机学院等4个专业的老师分别为同学作了专业和学科基本知识介绍,2名重大优秀大学生分享了大学生涯的心得感悟。从恒合走出的西南大学老师何滔博士以“选择”为题,与同学们分享了自己的奋斗历程,告诉同学们要选择适合自己的成长道路。作为同龄人,活动发起人李卓航同学,介绍了组织这次活动的初衷,并分享自己的学习方法和心得。


重庆大学招生办周艳林老师介绍了近年来高考形势、宣讲新高考政策和重庆大学近年来的招生情况,结合山区孩子的特点,有针对性地进行了人生规划,帮助同学们树立靠学习实现梦想,靠努力改变现状的信心。为培育法治意识,重庆瀛永律师事务所邀请同学们参观了事务所,介绍法律服务流程,并进行了法律基本知识讲座。学生刘灿告诉记者,他的梦想就是当一名律师,没想到提前感受到了律师生活,真的太幸福了。


活动中,学子们还参观了重庆都市商业区解放碑,看着周围一幢幢样式各异的高楼,同学们不时感叹祖国的快速发展和巨大变化。在红岩村革命纪念馆,同学们听着讲解员的介绍,感受到没有革命前辈抛头颅洒热血的牺牲,就没有现在的美好生活,要倍加珍惜,努力学习报效祖国。


5天的行程丰富而紧凑,虽略显疲惫但满心快乐,收获满满。谈到这次活动,带队老师何宏伟最大的感受就是学生们几天来的变化,从羞涩胆小到主动从容、从兴趣单一到满眼星空,不仅开阔了视野,更放飞了自我,既是一次学习之旅,又是一次人生的升华。学子们也纷纷表示,感谢组织方和社会各界对山区教育的关心,决心把这次活动的学习体验当做今后好好学习的动力,努力学习,用实际行动回报社会各界对山区学子的关怀。


生若葳蕤,自强不息。李卓航告诉记者,“葳蕤计划”致力给予每一个心怀梦想的山区学子一个机会,开拓视野,迈向新世界。帮助贫困学子,物质上的帮助固然重要,心智上的启迪同样也不可或缺,希望更多人关心关爱山区教育事业,让山区的孩子接受良好教育,帮助他们实现梦想。


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛