首页 >万州 >详情
两男子凌晨来行窃 一晚上偷了17只鸡鸭
2019-07-25 15:18:27
来源: 三峡都市报
字号:


民警将被盗鸡鸭归还村民


左手一只鸡,右手一只鸭,可还没捂热,就落入法网……7月22日凌晨,梁平男子熊某和严某流窜到万州弹子、余家一带,专盯有多层楼房且主人卧室与鸡鸭圈相隔有些距离的村民家下手,盗窃鸡鸭。一晚上两人作案两起,盗得鸡鸭17只。


万州区公安局弹子派出所和余家派出所启动区域联动机制,展开案件侦查,仅用3小时就将两人抓获。目前,被盗鸡鸭已归还村民,犯罪嫌疑人熊某和严某被依法刑拘。


睡梦中被摩托车惊醒 下楼发现有人偷自家鸡鸭


70岁的龙大爷是弹子镇三坝村村民,家里养着不少鸡鸭。


7月22日凌晨3点左右,睡梦中的龙大爷突然被一阵摩托车的发动机声惊醒。他发现摩托车声音似乎就是从自己家楼下传来的,可不一会儿,声音就停止了。


龙大爷心里觉得不对劲儿,就起床下楼。这时,他发现自己家的鸡鸭圈里有响动。走过去一看,竟有两个男子鬼鬼祟祟地蹲在他家的鸡鸭圈里,手里的几个尼龙口袋鼓鼓的。


他一下就反应过来,这两个人在偷他家的鸡鸭。正在偷鸡鸭的两人也发现了龙大爷,拎起口袋就往外跑,爬上摩托车骑车逃离。


龙大爷赶忙朝两人追去,边追赶边大声呼喊:“来人呐,快捉强盗啊!”


周围的邻居和亲戚听到呼喊声,立马起床,骑上摩托车追赶两人。同时,另有村民拨打电话报警。接到报警后,万州区公安局弹子派出所民警迅速出动,根据村民提供的嫌疑人逃跑方向进行追捕。


两派出所联动侦查 3小时内嫌疑人相继落网


追出大约两公里,村民在一个弯道处将摩托车拦住,合力将其中一人熊某抓住。不过,另一人严某却逃脱。


很快,弹子派出所民警也到达现场。民警立即将嫌疑人熊某控制,展开案件调查。


根据村民提供的线索,民警分析严某极有可能进入余家镇,往梁平方向逃跑,民警立即将情况通报给了余家派出所。


余家派出所和弹子派出所立即启动区域联动机制,展开案件侦破。一方面,弹子派出所民警将熊某带回派出所进行连夜突审,余家派出所民警则针对严某可能逃跑的路线行摸排和查缉。


当时正是深夜,月黑风高,几乎伸手不见五指。民警采用步巡的方式,一条路一条路地摸排、调查,不放过任何一点蛛丝马迹。


凌晨6点左右,民警来到余家镇九龙村2组一村民家附近时发现了异样。上前一看,竟有一男子正在偷村民家的鸡鸭。民警当即将其抓获,而这个男子,正是逃跑的严某。


随即,余家派出所民警将严某带回派出所作进一步调查。


连偷两家盗得鸡鸭17只 一人逃跑过程中仍欲行窃


经查,犯罪嫌疑人严某和熊某都是梁平人。经审讯,两人对自己偷村民家鸡鸭的犯罪事实供认不讳。


据嫌疑人交代,7月21日晚上,严某骑着摩托车找到熊某,邀约一同去偷点鸡鸭卖钱,熊某一口应承。于是,两人带上撬棍、起子、钳子、尼龙口袋等作案工具,骑上摩托车出发,一路沿着乡村道路行驶,寻找作案目标。


据嫌疑人称,他们主要是选择一些有多层楼房的村民家下手。因为主人在楼上睡觉,饲养家禽的地方在楼下或屋后,相隔有些距离,不容易被主人察觉和发现。


当天凌晨,两人先是来到弹子镇龙峡村一村民家中行窃,盗得鸡鸭数只。接着,又来到三坝村的龙大爷家中盗窃,不想被其发现。而熊某被抓后,严某在逃跑过程中心有不甘,又来到余家镇一村民家中行窃,没想到还没得手就被抓获。


据民警初步查明,当天,熊某和严某共盗得鸡鸭17只,总价值约2000余元。目前,民警已将被盗鸡鸭归还村民,熊某和严某被公安机关依法刑拘,案件正在进一步深挖细查中。


警方提醒:村民要增强防范 避免家禽被盗


警方提醒村民,要增强防范家禽家畜被盗意识,采取必要的防范措施。村民可加固圈养栏的防盗网安装,将家禽家畜进舍入棚,也可在棚四周顶上缠上铁丝,增加盗贼的通过难度;鸡鸭鹅羊等家畜养得多的,要有专人看守,也可以安装视频监控;养得少的,应该在畜舍前亮灯,增设门锁等。同时,邻里间要相互守望,如发现可疑人员和情况要及时报警。另外,鸡鸭圈舍等要尽量设置在自己容易看管的范围内,以便发生突发状况能够及时发现。


记者 周志华 实习生 冯禹 通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛