首页 >万州 >详情
万州区消委会:暑期“充电”注意查看办学资质
2019-07-25 17:53:01
来源:
字号:

暑期已至,城区各大教育培训机构开始火热招生。25日,记者从万州区消委会了解到,近期,消委会受理了多起教育培训领域消费纠纷,消费者反映的问题从收费不规范,广告虚假到学时缩水等不一而足。为此,万州区消委会发布暑期教育培训消费警示,提醒广大家长在选择培训机构时,一定要仔细甄别宣传广告,了解师资力量,同时签订正式书面合同。


仔细甄别宣传广告并查看培训机构办学资质


眼下,各类教育培训消费已经成为暑期的消费热点,一些培训机构为了招揽生源,利用“名师名校”“高通过率”“不过包退”等宣传用语对师资力量和培训效果进行不实宣传,导致一些消费者被宣传内容所误导。


万州区消委会表示,由于目前市面上培训机构质量参差不齐,有的缺乏相应的资质和基本的办学能力,从而引发不少消费纠纷。为此,提醒广大消费者,在选择培训机构前,应深入了解培训机构的经营资质、办学许可、师资力量、相关配套设施等情况。除了实地查看外,消费者还可以通过咨询老学员、参加试听课程等方式进行了解。


同时,不要完全听信培训班广告宣传,特别不要轻信“名校名师”“高通过率”“不过包退”等肆意夸大培训效果和师资力量的宣传标语,应理性分析判断培训机构发布的宣传信息,切不可被虚假宣传所误导。另外,建议收集和保存培训机构派发的招生简章、宣传单等,一旦发生纠纷可以作为维权的证据。


签订正式书面合同并妥善保管相关凭证


万州区消委会根据近期受理的投诉分析发现,一些教育培训机构为了规避经营者义务,通常喜欢用口头承诺来糊弄人,并且收费标准模糊不清。一些消费者在遭遇不合理消费时,由于没签订合同,结果导致合法权益无法得到有效保护。


为此,万州区消委会提醒广大消费者,在选择培训机构时,务必签订书面合同,切勿轻信培训机构的口头承诺。同时,合同上要详细约定培训时间、培训地点、培训课程安排、培训师资、培训资料以及违约责任等条款,并对可能出现退款等问题事先协商好并形成文字证据,以便为后期的维权提供依据。值得一提的是,还要留意消费者权益方面的内容,对于有限制消费者合法权益或免除、减轻培训机构责任的条款可以明确拒绝。


在缴纳培训费用时,消费者应理性对待。可先申请交纳部分定金,尽量避免一次性付清培训费用,不要贪图优惠一次性购买多阶段、多学期的培训课程,以免造成不必要的麻烦和损失。此外,消费者在签订合同以后,还要注意保存合同和收费凭证,要注意合同和收费凭证上所注明的培训机构名称和实际是否一致。一旦发生消费纠纷,可立即向消费者组织及相关部门进行投诉,依法维护自己的合法权益。


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛