首页 >三峡概览 >详情
开州:明年城区每天能处理10万吨污水
2019-07-25 16:53:11
来源: 三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 蒲翔)7月25日,记者从开州区政府了解到,根据全区城市建设的发展需要,开州区排水公司三期项目将于今年底启动,预计明年底三期4万吨的处理能力建成。届时,污水处理能力将达到10万吨/天,满足整个开州城区污水处理需求,对汉丰湖、澎溪河及长江流域都起到至关重要的作用,汉丰湖水变得更加清澈。


记者了解到,区排水公司一期位于文峰街道100号,占地31.3亩,设计处理能力4万立方米/天,于2003年6月30日建成投入运行,后因城市发展需求,一期原址已无法满足扩建需求。于是将一期厂区进行异地搬迁至厚坝镇红宝村1组,并于2017年12月完工投入试运行。同时,提标提质,提标改造处理能力6万立方米/天,处理工艺为A-A2/O+混凝沉淀过滤工艺,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A类标准。


据了解,区排水公司是三峡库区水环境治理的重要环保企业,在没有提标提质前,公司按照国家污染物排放标准的一级B标进行排放。工程于2017年9月开工建设,2017年底建成,2018年底投入运行,至今已有半年。提标工程完成之后,污水处理的污染物排放标准按照一级A标排放。


据了解,污水处理厂提标改造工程总投资3500万元,采用高效沉淀池和滤布、滤池工艺,将原来排放的污水进一步通过高效沉淀池和滤布滤池,去掉总磷和SS(悬浮固体),使其现行排放标准达到国家污染物排放标准的一级A标。


开州区生态环境局有关负责人告诉记者,污水处理厂提标改造主要是进一步去除污水中的总磷、SS及其它污染物,对汉丰湖、澎溪河及长江流域都起到至关重要的作用。


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛